おどろくほど濃厚!市販の「濃いシチュー クリーム」で手軽に本格味のシチューを楽しもう♪
手軽なのに本格的な味わいが魅力のルウ
家庭でクリームシチューを作るときに、ベシャメルソースを作らなくても本格的な味わいが出せるルウは、忙しい毎日の頼りになる存在。
一見同じように見えるクリームシチュー用のルウは、使っている原材料などによって味わいが異なるので、好みのものを見つけたり食べ比べたりしても楽しいですね。
今回は、とりわけミルキーさが強く感じられることで評判の、エスビー食品「濃いシチュー クリーム」を使ってクリームシチューを作ってみました。
濃厚な生クリームの味わいを楽しむ「クリームシチュー」レシピ
分量
10皿分
※5皿分の場合は具材と牛乳は半量、水は600mlにしてください
材料
玉ねぎ…中2個
じゃがいも…中3個
にんじん…中2本
ブロッコリー…1/2株
鶏もも肉…400g
牛乳…200ml
水…900ml
サラダ油…大さじ2
濃いシチュー クリーム…1箱
作り方
1. にんじんとじゃがいも、玉ねぎは皮をむきます。じゃがいもは1口大の大きさに切ります。にんじんは一口大の乱切りにします。玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。ブロッコリーは小房に分け、鶏もも肉は一口大に切ります。
2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉の表面に焼き色を付けます。
3. 鶏もも肉の表面に焼色がついたら、にんじんと玉ねぎ、じゃがいもを加えてさらに5分ほど炒めます。
4. 水を加え、鍋のふたを半分ずらして中火で20分程煮込みます。
5. 20分程経ったら一度火を止めてアクを取り、ルウを鍋に入れて溶かします。お玉の上にルウとスープを入れて菜箸で溶くようにすると、溶け残らずにきれいになじみます。
6. ルウが溶けたら鍋を弱火にかけ、牛乳を加えます。全体をよく混ぜながら3分程煮込みます。
7. ブロッコリーを鍋に入れ、さらに2分程煮たら完成です!
おどろくほど濃厚な味わい♪
北海道特濃純生クリームが入った「濃いシチュー クリーム」で作るクリームシチューはミルクの香りがとっても豊か♪フォン・ブランを使っているだけあって、しっかりとしたコクがあります。牛乳の量は少しなのに、濃厚な味わいでおどろくほどです。
そのままシチューだけ食べてももちろんおいしいですが、バターライスを添えていただくのもおすすめです。
「濃いシチュー クリーム」は、いつものクリームシチューを手軽にワンランクアップアップしたいときにぴったりですよ。
今回使用した商品
商品名:濃いシチュー クリーム
内容量:168g(10皿分)
希望小売価格:320円(税別)
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