漬ける・もむだけで簡単!作り置きにも◎な「きゅうり」レシピ

あと一品欲しいときにぴったりな「きゅうり」レシピをご紹介します!どれも漬ける・もむだけなのでとっても簡単♪作り置きしておけば、いつでもササッと出せて便利ですよ。しっかりと味がついているのでおつまみにもおすすめです。
2025/08/17
2025/08/17
白だしで簡単「きゅうりの浅漬け」
味付けは白だしだけで作れるシンプルな浅漬けです♪きゅうり1本に白だし大さじ1が黄金比だそう。白だしに漬けたら半日ほどおくだけなので、空いた時間にササッと作っておけば便利ですね。
「たたききゅうりのピリ辛漬け」
包丁いらずで手軽に作れるきゅうりレシピです♪きゅうりは叩き割りすることで、味がしみ込みやすくなって◎。しょうゆ、酢などを使ったさっぱり味でサラダ感覚でポリポリと食べられますよ。
無限に食べられる「蛇腹きゅうりのよだれ漬け」
よだれ鶏風の漬けだれでピリ辛な味わいが一度食べたらやみつきに!ご飯のお供にも、お酒のおつまみにも最高な一品です。きゅうりは蛇腹に切ることで味がしみこみやすくなります。キンキンに冷やして食べるのがおすすめです♪
「たたききゅうりのやみつき旨辛漬け」
豆板醤がきいたやみつき味のピリ辛きゅうりです。みそがなじむようにもみ混ぜるのがポイントだそう。味付けはすべて「小さじ2」なのでレシピを覚えやすいのもうれしいポイントです。
***
いかがでしたか?覚えていればすぐに役立つ「きゅうり」のスピード副菜レシピ♪ぜひ作ってみてくださいね!