シャキッと食感と香りがやみつきに!「牛肉とセロリのオイスターソース炒め」レシピ
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、セロリのシャキッと食感がやみつきの「牛肉とセロリのオイスターソース炒め」です。セロリのさわやかな香りとみずみずしさが牛肉と相性抜群ですよ!
2024/05/21
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、「牛肉とセロリのオイスターソース炒め」です。
やわらかい牛肉にシャキッと食感のセロリがよいアクセントに。牛肉の旨味をすったセロリがおいしいです!
オイスターソースでコクのあるたれがしっかりからんで、ご飯もお酒もすすんじゃいます。
「牛肉とセロリのオイスターソース炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
牛肉…250g
塩こしょう…少々
酒…大さじ1
セロリ…1本
エリンギ…2本
にんにく…1かけ(みじん切り)
ごま油…小さじ2
A オイスターソース、酒…各大さじ1
A しょう油、砂糖…各小さじ1
A こしょう…少々
作り方
1. セロりの茎は5mm幅の斜め切りに、葉は細かく刻む。エリンギは5mm幅の斜め切りにする。牛肉はひと口大に切り、塩こしょう、酒をもみ込む。
2. フライパンにごま油とにんにくを加えて弱火で加熱し、香りがでたら牛肉を加えてほぐしながら炒める。
3. 牛肉の色が少し変わってきたら、エリンギを加えて炒める。
4. セロリの茎を加えて炒める。
5. セロリが少ししんなりしてきたら、合わせておいたAとセロリの葉を加える。汁気がなくなったら、こしょうをふって完成!塩気が足りない場合は、塩で調節してください。
セロリはシャキッと食感がポイントなので、炒めすぎないようにパパッと仕上げてくださいね。
こしょうは多めにふるとおいしいです。
粗びきがおすすめです♪
みなさん最後までご覧くださりありがとうございます。