ほっくほく♪少ない食材で作る「じゃがいも」レシピ
じゃがボロネーゼ
みんなが大好きなボロネーゼ。じゃがいもとレンチンしたら大絶賛されるおつまみできました。
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) December 27, 2023
【じゃがボロネーゼ】
画像2枚目の食材と調味料を耐熱ボウルに全て入れる▶︎ラップをかけて600wで10分チンして完成▶︎最後に温泉卵トッピング
粉チーズかけて食べてね! pic.twitter.com/d5IZS5Q7GK
まずご紹介するのは、ひき肉とあわせたおかずです。電子レンジでパパッと作ることができるので、忙しい日にもぴったり♪粉チーズが入っているのでコク深く、味わい深い一品です。
じゃがいものみそマヨ肉巻き
週末が幸せになる
— みちよ🏮ex-幸福度爆上げおつまみレシピ (@bansyakumeshi) January 29, 2022
じゃがいもの使い方です🥔🥔🥔
①じゃがいもレンチン火を通す
②豚肉巻く
③このタレからめて焼く
④お酒を飲む
⑤みんな幸せ🍺
【じゃがいもの味噌マヨ肉巻き】#おうちごはん #晩酌 #おつまみレシピ #簡単 pic.twitter.com/XC73dBworS
続いてご紹介するのはこってりとしたみそマヨだれの味わいがたまらないおかずです。じゃがいもに巻いた豚肉のカリカリ感がたまりません!豆板醬やにんにくのパンチがきいていてやみつき必至です♪
大人の卵ポテサラ
大人のための、サラダというより、お酒のおつまみにピッタリ🍺なポテトサラダ。
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) January 23, 2022
【大人の卵ポテサラ】
じゃがいもは丸ごとチン!
柔らかくなり過ぎる心配がなく、ゴロゴロ形の残ったじゃがいもが嬉しい。
粗挽き黒胡椒で味を引き締めたら最高に美味しいおつまみに!
作り方は写真にて↓ pic.twitter.com/YOUjq1y9um
こちらは半熟たまごやベーコンとあわせたポテサラ。あらびき黒こしょうをふれば、ピリッとした辛さがおいしいポテサラに♪ゴロッと食感のじゃがいもで心もお腹も大満足間違いなしです!
サクサク塩昆布バターポテト
混ぜて焼くだけ!マジでお酒が無限…!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) October 17, 2021
【サクサク塩昆布バターポテト】
1️⃣ポリ袋に細切りじゃがいも1個、塩昆布8g、片栗粉大1をいれて混ぜる
2️⃣油大1強を熱し薄く広げカリッと焼く
3️⃣裏返して、バター10gを入れフライ返しで押さえながらカリッと焼く pic.twitter.com/0FoAdE8vsf
続いてご紹介するのは、混ぜて焼くだけのお手軽さがうれしいおかずです。外はカリカリ、中はほくほくのじゃがいもがたまりません♪しょっぱい塩昆布とバターの風味も相性ぴったりです。
やみつきガーリックカレーポテト
『ガーリックカレーポテト』止まらないやみつきになるおつまみ。にんにくが美味!
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) December 25, 2023
【材料】4人分
⏰10分
じゃがいも…4個(400g)
にんにく…4〜5粒
◎顆粒コンソメ…小さじ1/2
◎片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量(フライパンに0.5cm)
カレー粉…適量
ガーリックパウダー…少々
塩・こしょう…各少々 pic.twitter.com/ciBf6dtDqo
最後にご紹介するのは、スパイシーな味わいに思わず食べる手が止まらなくなる一品です。にんにくもゴロッと入っていて、元気もチャージできそう♪ビールのお供にもぴったりですよ。
***
少ない材料で作ることができるレシピは節約したいときにもぴったり!じゃがいもが余っているときにもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。