ご飯のおかわり必須!みずみずしい「トマト×なす」の白米泥棒おかず
なすトマ麻婆春雨
【なすトマ麻婆春雨】
ワンパン簡単‼️あっという間に出来上がる夏の麻婆春雨です😋
食べる人みんな絶賛してくれる美味しさ❤️とろとろナスに春雨、トマトの酸味が手繋ぎすぎてて最高
辛さは後がけでラー油や花椒で調整できるんで、辛いの苦手な方や子どもも一緒に楽しめます✌️#レシピ #おうちごはん pic.twitter.com/yJZRviU4o3— りな【管理栄養士】 (@rina_kitchen) August 28, 2023
しっかりめの味付けでご飯がすすむ麻婆春雨!なすとトマトが入ることで、一気にみずみずしく夏らしい味わいになります。完成してから辛さの調整ができるのがうれしいですね。家族みんなで楽しめます♪
なすとトマトのコンソメオイル蒸し
A
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) May 10, 2018
◎茄子(1~2cm幅の半月切り)2本
◎トマト(ざく切り)1個
◎ツナ(オイルごと)1缶
B
◎オリーブオイル大さじ1
◎コンソメ顆粒小さじ1
◎醤油小さじ1/2
◎にんにくチューブ2cm
◎塩、こしょう適量
1.耐熱容器にAを入れBを回しかけ、ラップして600wで5分加熱しよく混ぜる。
ツナの旨味やにんにくの香りが食欲をそそり、気づくとご飯が食べ終わってしまう一品。レンジで作れる上に、たったワンステップで作れる簡単さが◎。あっという間に作れるので、忙しい日にもおすすめです!
鶏肉となすのトマト煮
色鮮やか🌈✨
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) September 11, 2020
【鶏肉となすのトマト煮】
今日はサッパリした煮込み料理のご紹介です♪
【1人前 材料】
◎鶏肉 150g
◎なす 2本
◎トマト 1個
◎ニンニクチューブ 3cm
◎オリーブオイル 大さじ1.5
◎水 50cc
◎塩胡椒 適量#おうちごはん#あさごはん pic.twitter.com/YHABhXtbWS
鶏肉とあわせた煮込みレシピです。味付けはシンプルなので、食材本来の味わいを楽しめますね♪鶏肉の旨味をトマトやなすが吸い込んでいて、さっぱりした味わいなのにご飯がすすみますよ。
豚肉と夏野菜の香味ねぎだれ
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 20, 2023
難易度:★☆☆
材料:2人分
豚ロース薄切り肉(豚バラでもOK)…200g
キャベツ…1/4個
なす…2本
トマト…1個
大葉…5枚
長ネギ 2/3本
鶏ガラスープの素…小さじ1
水…100ml
香味だれの酸味と香りで、ご飯をおかわりしてしまうこと間違いなしのレシピです。青じそは食べる直前にちぎってのせることで香りが立ちますよ♪詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね。
なすとトマトのラザニア風
暑いのでレンジとトースターでできるおいしいものを!ナスとトマトのラザニア風。野菜とお肉の旨味たっぷりです🍅 pic.twitter.com/53EnxksTEO
— まいのおやつ (@mainooyatsu) July 26, 2023
なすとトマトに豚肉を加えてラザニアのように焼き上げた一品です。豚肉、野菜、チーズの組み合わせで体が元気になりそうですね♪ご飯のみならず、パンとの相性も抜群ですよ!火を使わなくても作れるのが◎。
***
夏野菜の定番である、トマトとなすを使った白米泥棒なおかずをご紹介しました♪ぜひお試しください!