バナナの救済にも♪軽~い食感の「ふんわりバナナケーキ」レシピ
こんにちは。長田知恵(つき)です。
気温が高く、空調管理が難しい季節になってきましたね。
こういう季節は、バナナの熟成が早くて困る。
青くてかたいバナナを選ぶも、2日後には黒い点々が!!
1日経過するだけで、状態が変わるバナナ…。
そんなバナナを使って、ふわふわおいしいバナナケーキを焼いてみました。
作り方は、シフォンケーキと似ていますが
シフォン型なんて使わず、型に流し入れて気軽に焼いてみてください。
バナナ特有の芳醇な香りが広がり、しっとりおいしい(^^)
そのままでもおいしいですし、生クリームを添えたり、もう1本バナナがあれば一緒に添えたりしていただくのもおすすめです。
軽いので、ペロッと食べられてしましますよ♪
よかったら、お試しくださいませ。
「ふんわりバナナケーキ」レシピ
調理時間
30分(焼き時間除く)
分量
15cmホール型1台分(底取れタイプ使用)
材料
卵黄(Mサイズ)…3個
卵白(Mサイズ)…3個
グラニュー糖(上白糖でも可)…40g
A 薄力粉…60g
Aベーキングパウダー…3g
バナナ…1本(熟したものを使用しています)
Bサラダ油、牛乳…各15g
粉砂糖…お好みで適量
下準備
・型にバター(分量外)を塗り、オーブン用シートをセットする
※膨らむので型より2cm高くセットしてください
・オーブンを170℃に余熱する
作り方
1. ボウルにバナナを入れ、ピューレ状になるまでフォークでつぶし、Bを加えて混ぜる。
2. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。グラニュー糖の半量を加え、角が立つくらいのメレンゲを作る。
3. 別のボウルに、卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
4. 3に1を加えて混ぜ、Aをふるい入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
5. 4に2のメレンゲの1/3量を加えてぐるぐる混ぜる。残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るようにしてさっくり混ぜる。
6. 生地を型に流し入れ、数回叩きつける。天板にのせ、170℃のオーブンで35~40分ほど焼く。串で刺して、ベタベタした生地が付かなければ焼き上がり。
焼けたら網の上で冷まし、好みで粉砂糖を振る。
↑串で刺して穴が開いても、膨らんだ生地が少し縮むので、目立ちにくくなります。
ポイントなど
・色が付きやすい生地です。焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せてください
・生クリームやバナナを添えるるのもおすすめです
最後までご覧いただきありがとうございました!よかったらお試しくださいませ。