15分以内で完成!子どもから大人まで喜ぶ「鶏じゃが」
レンジ鶏じゃが
調味料2つだけ!面倒くさいときに助かる超簡単レシピ!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) October 21, 2021
【レンジ鶏じゃが】
1️⃣じゃがいも2個2㎝角に鶏もも300gも同じ位の大きさに切り耐熱容器にじゃがいも入れその上に鶏肉をのせ焼肉のたれ大4水大1ごま油小1を回しかける
2️⃣ふんわりラップしレンジで7分加熱し混ぜ再度レンジで7分ほど加熱し混ぜ完 pic.twitter.com/pH5ofmToPT
最初にご紹介するのは、たった4つの材料で作れるおかずです。電子レンジで作ることができるので、忙しいときにもうれしいですね!仕上げに青ねぎをのせたり一味唐辛子をふるのもおすすめです♪
コロコロポテトチキン
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) December 16, 2023
鶏むね肉 1枚(250g)
じゃがいも 1個
油 大さじ1
[A]
塩 小さじ1/3
粗挽き黒こしょう 小さじ1
酒 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ2
続いてご紹介するのは、ザクザクとした食感が楽しいおかずです。食べやすい一口サイズなので、お弁当のおかずとしても役立ちそう!たねに焼き色がつくまで2分焼き、裏返してふたをして5分焼いてくださいね。
ジャーマンポテトチキン
【じゃがいも消費】ジャーマンポテトチキン
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) July 9, 2023
じゃが2-4個を乱切り→耐熱容器にラップで600wで6分。鶏もも1枚を一口大に切る→オリーブ油とおろしニンニク3cm温めたフライパンで焼き色つくまで焼く→裏返し蓋して2分。じゃがとコンソメ大1加え水気飛ぶまで炒めて完成!
火力は中火
味付けコンソメのみ pic.twitter.com/PCDdgNJwNa
こちらはコンソメとにんにくの風味に箸が止まらなくなるおかずです。じゃがいもは事前にチンするから時短に♪辛いもの好きさんは、鷹の爪を加えるのもおすすめとのことです!パセリをふるのも◎。
鶏じゃがいも照り焼き
おはようございます☀️
— 暖(のん) (@nonnonlalalala) April 12, 2022
本日は弟弁当のみ。
メインは、
じゃがいもほくほくの
鶏じゃがいも照り焼きです🐓🥔 pic.twitter.com/fm47KD0CPC
甘辛い味わいに思わずご飯がすすんでしまう、照り焼き味のおかずです。しょうゆは大さじ1.5、みりん、酒、砂糖は大さじ1ずつ。分量が覚えやすいので何度も作りたくなってしまう一品です♪
鶏とじゃがいもの甘辛マヨソース
鶏もも肉1枚は一口大に切って塩胡椒少々をふり、片栗粉を薄くまぶす。じゃがいも2個はレンジでチン(下記参照)し、一口大に。
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 5, 2018
ともに焼き[しょうゆ、酒、みりん各大さじ1、砂糖小さじ1]を合わせて絡める。器に盛り[マヨネーズ、牛乳各大さじ1、砂糖、レモン汁か酢各小さじ1/2]を合わせてかける。
最後にご紹介するのは、特製のマヨソースでいただくおかずです。おしゃれで少し難しそうに見えますが、ソースはおうちにあるもので簡単に作れます♪じゃがいもは電子レンジ(600W)で3分、裏返して1~2分加熱してくださいね!
***
どちらも常備してあることが多い食材なので、レパートリーはたくさん覚えておきたいですね♪ぜひ今晩のおかずに試してみてください!