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旨みを堪能!干し桜えびを使った副菜の調理法別オススメレシピ5選

旨みを堪能!干し桜えびを使った副菜の調理法別オススメレシピ5選
生の桜えびの春の旬は4月~6月、まさにこれから!しかし、生桜えびを手に入れることはちょっと難しい…。そこで年中手に入り、旨みが凝縮された干し桜えびを使った副菜を、調理法別に5つ紹介します。
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2016/03/22
2022/03/28
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サラダに!明太子と桜えびのホクホクポテトサラダ

きゅうりの緑と桜えび&明太子のピンクで彩りも◎。春先にぴったりのポテトサラダです。マヨネーズの代わりにヨーグルトを使用することで、さっぱり&明太子と桜えびの旨みが伝わるよう工夫。さらに、食感を引き立たせるためジャガイモをホクホクに仕上げているのもポイント!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/40739/blog/11859157

和え物に!切り干し大根と桜えびの香り和え

ダブルの乾物で旨みたっぷり!カルシウム満点の和え物です。ごま油+すりごまでコクをUP!こりこり食感の切り干し大根の中に、桜えびの旨みが広がります。めんつゆ使用で難しい味付けなし!半日ぐらいおいて味が馴染んでから食べるのがオススメです!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/blog/13474154

炒め物に!もやしと桜えびのマヨ炒め

もやし炒めの材料に桜えびを加えるだけ!材料はいたってシンプルなのに抜群の美味しさ!噛みしめる度に染み出る桜えびの旨みと、マヨネーズのコクで、もやしがもりもり食べられそう。最後に黒コショウをたっぷりまぶして食べるのがオススメ!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/113284/blog/13974650

煮物に!里芋と桜えびの旨煮

桜えびの旨みたっぷりの煮汁には白だし+みりんで味付け。里芋の下茹でや塩もみは不要!皮をむいたら、そのまま煮汁の入った鍋に入れるだけ!そうすることで、とろみのある煮汁に。桜えびの旨みがじゅわ~っと広がる絶品煮物です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/57213/blog/12952008

揚げ物に!干し桜えびのかき揚げ

桜えび&しいたけの旨みが口いっぱいに広がるかき揚げです。揚げることでより香ばしくなりますね。桜えびと青ネギの色のコントラストも◎。衣にマヨネーズを使うことでサックサクに!混ぜるだけで簡単なエスニック風のタレとの相性も◎。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/blog/15301573

干し桜えびを使った副菜を調理法別に紹介しました。彩りも良く、旨みたっぷりの桜えびは、どんな調理方法とも相性◎。ぜひ、この季節に干し桜えびを使った料理を試してみて下さいね!桜えびのピンク色でテーブルが一気に華やぎますよ♪

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