栄養価がすごい!!話題の「ブロッコリースプラウト」を食べよう♪
年末にTVで紹介されてから売り切れが続いたスーパーもあるほど!注目の成分"スルフォラファン"を含み、抗酸化作用やデトックス効果も期待できると話題のブロッコリースプラウトを知っていますか?サラダに追加したり、肉料理の付け合せにしたりと使い勝手のよいブロッコリースプラウトのアレンジレシピをチェックしましょう♪
2016/03/22
2016/03/22
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ブロッコリースプラウトとは?
スプラウトとは新芽のことで、ブロッコリースプラウトとはブロッコリーの新芽という意味。これから大きく成長するための栄養や酵素が豊富に含まれています。βカロテンやビタミンCなどのビタミン類が豊富で、スルフォラファンを多く含み、抗酸化作用や解毒促進、メタボ予防など、さまざまな効果が期待されています!
今注目の成分!スルフォラファン
ブロッコリーに微量に含まれている“スルフォラファン”は抗酸化力や解毒力を高めるという注目の成分です。肝臓の働きを活発化し、デトックス効果をアップさせ、二日用予防やメタボ予防が期待できるといわれています。また、ピロリ菌の抑制やアレルギー反応を抑制するという研究報告もあるすごい成分です!
ブロッコリースプラウトの食べ方
スルフォラファンや栄養成分を効率よく摂取するためには生のまま、よく噛んで食べることがポイント!スムージーなどにして摂りいれるのもおすすめです。また、スルフォラファンの作用は約3日間働きが持続するのとで、3日に1度のペースで食べるのがおすすめです!
ブロッコリースプラウトには、成熟ブロッコリーの7倍以上のスルフォラファンを含む発芽後約1週間のかいわれタイプのスプラウトと、より高濃度のスルフォラファンを含む発芽から3日目のサイズのスーパースプラウトがあります。食感も異なるので、好みやレシピによって使い分けてみてもいいですね♪
納豆和風サラダ
冷やし梅とろろうどん
ブロッコリーの新芽(スプラウト)入りツナサンド
生春巻き
たことスプラウトと紫玉ねぎの酢の物
もやしとブロッコリースプラウトのナムル
ブロッコリースプラウトのスムージー
癖が少ないので様々な料理と組み合わせることができます!火を使わずに食べられ、シャキシャキの食感がアクセントにもなるので、手軽にお料理に加えて、さまざまなアレンジを楽しんでみてくださいね♪