包丁もまな板も使わない!レンジで超簡単!「キャベツとわかめの旨塩レモンナムル」の作り方
人気フーディスト・てぬキッチンさんに「火を使わないてぬきレシピ」をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、包丁もまな板も使わずに作れる簡単ナムルです。組み合わせるのはキャベツとわかめ。春キャベツがおいしい時期にぜひ作ってみてくださいね。
2024/04/15
2024/08/07
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こんにちは。てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
本日はキャベツとわかめを使った簡単レシピ「キャベツとわかめの旨塩レモンナムル」をご紹介します!
キャベツは手でちぎってボウルに入れ、レンジでチン!あとは戻したわかめとその他の調味料などを混ぜ合わせるだけ!
包丁まな板いらずで、すぐできる超お手軽レシピ!鶏がらスープの素とレモンを合わせることで、旨みをしっかりと感じるのに後味はサッパリ!ごま油の風味もプラスされていてお箸が止まらなくなること間違いなしです。
キャベツとわかめがあったら今夜のもう一品にいかがでしょうか?
「キャベツとわかめの旨塩レモンナムル」のレシピ
調理時間
10分
分量
1~2人分
材料
キャベツ…150g
乾燥わかめ…大さじ1
A 白ごま…小さじ1
A 砂糖…小さじ1
A 鶏がらスープの素…小さじ1
A レモン汁…小さじ1/2
A ごま油…大さじ1/2
塩・ブラックペッパー…少々
作り方
1. 乾燥わかめは水に浸して表示の時間通りに戻し、水気をしっかりと絞ります。
2. キャベツは手で食べやすい大きさにちぎって耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱します。
3. 2に1のわかめとAを入れて混ぜ合わせ、塩とブラックペッパーで味を調えて完成です。
POINT
・塩の分量はお好みの味わいになるように調整してください
・ブラックペッパーはたっぷりがおすすめです
本日はキャベツを使った火を使わない超簡単レシピをご紹介させていただきました。
もう一品にはもちろんおつまみにもおすすめ!失敗なしの簡単レシピなので、ぜひぜひお気軽にお試しください。
また来月も簡単てぬきレシピを公開させていただきます。最後までご覧いただき本当にありがとうございました!