フーディストノートアプリ

蒸し暑い日にさっぱり食べられる♪「ささみ×野菜」であと一品

蒸し暑い日にさっぱり食べられる♪「ささみ×野菜」であと一品
今回は「ささみ×野菜」を使った、あと一品にぴったりな料理レシピをご紹介します。和え物やサラダにささみを加えることで、手軽に旨みと食べ応えをアップできますよ!どれもさっぱりとした味わいのものばかりなので、これからの蒸し暑い季節にぴったりです。
tomo
tomo
2024/06/07
2024/06/05
view

さっぱり♪「ささみときゅうりの梅ポン」

梅ポンでさっぱり!ぱくぱく食べられる鶏ささみときゅうりの和え物です。かつおぶしを加えることで旨みがぐんとアップ♪作ってすぐはもちろん、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいそうですよ。

みょうが香る「ささみときゅうりと玉ねぎのさっぱり和え」

鶏ささみ、きゅうり、玉ねぎなどを使った和え物です。みょうがの独特の風味がくせになり、食べる箸が止まらなくなってしまいう!味付けがシンプルなので副菜として主菜の邪魔にならないところもよいですね。

シャキシャキ!「ささみと香味サラダ」

鶏ささみを蒸して、三つ葉や水菜などを混ぜてポン酢をかけるとできあがりです。シャキシャキとした食感の野菜としっとりした鶏ささみの組み合わせがたまらないですね♪ポン酢に加えて、塩昆布やレモンなどをプラスするアレンジも◎。

手作りドレッシングで♪「蒸しささみと春菊の和風ごまドレサラダ」

鍋の具材として食べることが多い春菊を、生のままサラダで♪すりごま、しょうゆなどを使った手作りドレッシングをかければ、もりもりと食べられてしまいますよ。蒸した鶏ささみが旨みとボリュームをアップしてくれるのもうれしいポイントです。

***

和え物やサラダに「ささみ」を加えことで食べ応えがばっちりに。味付けや合わせる野菜を変えれば、バリエーション豊富ですよ。ぜひお試しください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

食やトレンドへの興味が深くSNSやサイトでの情報収集が得意。現在は主婦として毎日家族の食事を作っている傍ら、WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。

関連記事

Campaign キャンペーン

「鶏ささみ」の人気ランキング
新着記事