食べ方いろいろ♪覚えておきたい「ひき肉×キャベツ」のレシピ
シュウマイ風キャベツ蒸し
シュウマイのような味のお肉とキャベツとの相性が良すぎて無限で食べられそうな美味しさ!
— 料理家*奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) August 4, 2023
ひき肉と玉ねぎと調味料を混ぜたら耐熱容器に敷き詰め、キャベツをのせてチンするだけ。
ひき肉は耐熱容器の中で混ぜ、キャベツはカットキャベツを使えばもっと楽ちん!
柔らかいので、スプーンでどうぞ。 pic.twitter.com/lflBktqeqk
最初に紹介するのは、シュウマイの中身のような味わいを楽しめるおかずです。キャベツをたっぷりと使用するので重たさはなし。ぱくぱくと食べられちゃいますよ。キャベツにごま油をまわしかけるのがポイント♪
お好みキャベツつくね
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) October 28, 2023
鶏ももひき肉 250g
キャベツ 150g
塩 小さじ1/4
油 大さじ1
酒 大さじ1
中濃ソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
[A]
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
続いて紹介するのはシャキシャキ食感が楽しいおかずです。つくねの肉だねにキャベツを加えることでかさ増し効果もばっちり。フライパンに肉だねを並べたら2分焼き、裏返してふたをしながら5分焼いてください♪
餃子
ひき肉…200g
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) October 3, 2023
キャベツ…150g
醤油、砂糖、顆粒鶏ガラスープ、オイスターソース…小さじ1/2
塩…少々
おろし生姜…小さじ1
ごま油…少々
餃子の皮…12枚 pic.twitter.com/7IFhIfpFnr
続いて紹介するのは子どもから大人までみんな大好き餃子です。ひき肉、キャベツ、餃子の皮だけでも、おいしい餃子が作れますよ♪しょうがの風味がしっかりときいていて、クセになりそうな味わいの一品です。
キャベ玉肉みそ炒め
①フライパンにごま油をひき弱中火で温め溶きたまごを流し入れる。半熟になったら一度取り出す。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) March 21, 2023
②フライパンをペーパーで軽く拭き
ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
③ザク切りキャベツを加え混ぜフタをし、弱中火で5分加熱する。
④たまごを戻し、合わせた⚫︎を加え全体にタレが馴染めば完成。 pic.twitter.com/7Rk7ccCBCa
続いて紹介するのはふんわり卵と甘辛いみそのひき肉が相性ぴったりなおかずです。ボリューム満点なので家族みんな満足できること間違いなし♪こってりとした味付けなのでご飯もどんどんすすんじゃいそう!
ひき肉とキャベツの甘辛炒め
【ひき肉とキャベツの甘辛炒め】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) September 8, 2020
1.フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉200gを炒める。続けてざく切りにしたキャベツ200gとピーマン2個も加えて炒める。
2.しんなりしたら火を弱め、[醤油・みりん各大2、片栗粉大1/2、砂糖小1、和風だし小1/2、生姜チューブ3cm]を混ぜてから加え、手早く炒める。 pic.twitter.com/9S4htKbTqM
最後に紹介するのは和風の甘辛たれがたまらないおかずです。ごま油の香ばしい香りが食欲を一層そそります!しっかりとした味付けなので、ピーマンの苦味もあまり感じられません。お子さんもぱくぱくと食べられちゃいそうです♪
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がっつりとしたおかずが食べたいときにも簡単に作れることがうれしいですね!ぜひ、今晩のメインとして作ってみてください♪