疲れ気味のときに♪最小限の食材で作れる「豚肉×にら」のスタミナおかず
豚にら
すいません!動画ではニラを茹でていないのですが、茹でた方が美味しかったので茹でてから水気を絞って豚肉で巻くのをオススメします🙇♂️
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) January 23, 2024
【材料】
豚バラ肉 : 約200g
ニラ : 1束
酒 : 大さじ4
ごま油 : 大さじ1
(↓合わせ調味料)
コチュジャン : 大さじ1
お酢 : 大さじ1
砂糖 : 小さじ1
味噌 :…
まず最初にご紹介するのは、甘辛いたれが相性ぴったりなおかずです。切り分けるのは焼いたあとでOK。見た目以上に簡単に作れますよ。彩りもきれいなので食卓が一気に華やかになりそうですね♪
豚にらもやし炒め
①フライパンにごま油小1をひきサッと水で洗い、水気をきったもやしを入れ強火で1分弱炒め一度皿に移す。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) March 17, 2023
②フライパンにごま油小2をひき片栗粉をまぶした豚バラ肉(3cm幅)を入れて炒める。にんにくチューブを加えても◎
③もやし、ニラ(3cm幅)を加えサッと混ぜたら⚫︎を加え、全体が馴染んだら完成。 pic.twitter.com/FrJ96cSwpk
続いてご紹介するのはもやしのシャキシャキとした食感が楽しいおかずです。かさ増しにもなるので、お財布にやさしいのがうれしいですね!さっぱりとした味わいなのでぱくぱくと食べられますよ。
とろっとろ豚にら玉
たった10分で作れる最強のおかずがこちらです!
— 森シェフ (@yohtaro007) March 1, 2023
【材料】
豚バラスライス…..200g
ニラ…..1束
卵…..3個
塩コショウ…..少々
サラダ油…..小さじ2
ごま油…..小さじ2
料理酒…..大さじ1
醤油…..小さじ1
ごま油…..小さじ1
酢…..小さじ1/2
鶏ガラスープの素…..小さじ1/2
ニンニクチューブ…..1cm pic.twitter.com/Jyvn9blJsT
こちらはとろっとした半熟卵がたまらないおかずです。ごま油の香ばしい香りが食欲をそそります!こちらも緑、黄色と彩り豊か。パパッと作れるのでお弁当のおかずにもよさそうですね♪
厚揚げの肉にらのせ
コスパ抜群!
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) April 11, 2021
【厚揚げの肉ニラのせ】
1.厚揚げ2枚はトースターで焼く。豚バラ100gとニラ1/2束は3cm幅に切る
2.フライパンにごま油を熱して豚肉、ニラの順に炒め[みりん大1、醤油・オイスター各大1/2、鶏ガラ・豆板醤各小1/2]加えてからめる
3.厚揚げに2をのせて完成!#簡単レシピ#料理 pic.twitter.com/WDXRFNUFAo
コスパ抜群な厚揚げを使ったおかずです。厚揚げをトースターで焼くことで外はカリカリ、中はふっくら食感に♪ボリューミーなおかずなので、豚肉の量が少なくても満足感たっぷりです!
豚のカリカリ焼き
材料はこちらです! pic.twitter.com/mKwyswRwgM
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) April 6, 2021
にらだれをカリッと焼いた豚肉にかけた一品です。にらだれは酢やレモンが加えられているので後味さっぱり。これからの季節にもおすすめです。薄力粉を豚肉にまぶすことがカリッと食感を生み出すポイント♪
***
スタミナ満点で食べ応えのあるおかずをご紹介しました。どれも少ない材料で作れるので節約にもなりますよ♪少し体が疲れ気味だな…と思ったときは、ぜひ作ってみてくださいね。