野菜がたくさん食べられる♪「レタス×肉」のメインおかず

サラダや付け合わせでいただくことの多いレタスですが、お肉と組み合わせれば献立のメインにもなりますよ。シャキシャキのレタスに肉の旨味やコクが加わって、たまらないおいしさです♪肉巻きやシュウマイなど、大人も子どもも喜ぶ素敵なレシピをご紹介します!
2025/02/18
2025/02/18
view
包丁いらず!「豚とレタスの簡単炒め」
豚こま切れ肉とレタスで作る炒め物のレシピです。豚肉に塩こしょうと酒をもみ込み、レタスと炒めたらしょうゆ、砂糖、にんにくを加えて完成です。レタスを手でちぎれば包丁いらずで作れますよ♪
プルコギ風な味♪「肉レタス巻き」
しょうゆやコチュジャンを使ってプルコギ風に味付けした豚肉を、レンチンしたレタスで巻いたら完成!しっかり味の付いたお肉がさっぱりとしたレタスによく合います。豚肉は牛肉に変えてもOKですよ。
レンジで簡単「レタスの鶏しゅうまい」
鶏ひき肉としめじの旨味の詰まった肉だねをレタスで包んだシュウマイです。蒸し器を使わずにレンジ加熱で調理できるのでお手軽ですよ。大きめに作ると食べ応えが出てジューシーに仕上がります♪
香味たれが絶品「シャキうま!肉巻きレタス」
シャキシャキのレタスを豚バラ肉で巻いた肉巻きのレシピです。長ねぎ、しょうゆ、酢、ごま油などで作った香味だれが絶品で、ジューシーな肉巻きにベストマッチ♪お酒のおつまみにするのもおすすめです!
***
レタスのさっぱり感で、ついつい食べ過ぎてしまいそう♪ぜひご紹介したレシピを試してみてください!