食べ過ぎ厳禁!だけど旬に食べたい「銀杏」レシピ
朝晩の気温が下がり、すっかり秋めいてきたこの頃、季節の風物詩として店頭には「銀杏(ぎんなん)」が出回り始めます。下処理が面倒だったり、少し面倒ではありますがそれでもやっぱり食べたい!今回はそんなぎんなんのレシピをご紹介いたします。
2016/10/30
2021/10/07
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銀杏おこわ
鶏肉銀杏炒め
牛肉と銀杏のオイスター炒め
新銀杏と鮭のひりょうず
チンゲンサイとユリネと銀杏の中華風炒め
銀杏は独特の匂いがあり殻をむく手間もかかるため、食べたくてもちょっと…と二の足を踏むことも多いですが、栄養価も高く何より旬の食材ですので、水煮缶など下処理が済んだものを上手に活用して秋を楽しみたいですね。また食べ過ぎると中毒症状を起こすこともあるそうですので、一度に食べすぎないように注意しましょう。