テレビでも紹介!パスタもご飯もすすむカルディ「味噌カルボナーラ」はコスパも◎です
粉末ソースに香味オイルを混ぜるだけ!お手軽和風カルボナーラ
以前ご紹介した塩レモンパスタソースなど、つい手に取りたくなる魅力的なパスタソースがそろうカルディコーヒーファーム。あれこれストックして、季節やその日の気分に合わせて選ぶのも楽しいですよね。
今回ご紹介するのは、日本ならではのおいしさにこだわるもへじの「味噌カルボナーラ」。クリーム系パスタの定番ともいえるカルボナーラとみその組み合わせ、これは気になります!朝の情報番組でも紹介されて話題になりました。
袋の中に入っているのは、粉末ソースと香味オイルのセットが3食分。このソースとオイルをゆでたパスタに和えるだけで完成です。
できあがった味噌カルボナーラ、さっそく実食です!粉末ソースには粉末状のみそが入っているそうで、いつも食べるカルボナーラよりはたしかに複雑な風味と香り。チーズの香りや旨味とともに、みそやしょうゆなど和の調味料ならではのふくよかな塩味も感じます。黒こしょうのアクセントもいいですね。
パスタにねっとり濃厚な味わいのソースがまとわりつく独特の食感も、卵の黄身をからめたカルボナーラのようで満足感あり。お好みで彩りよくかいわれ大根などのスプラウトを飾ったり、温泉卵をトッピングしたりして、さらにコクうまに仕上げるのもいいですね。
「味噌カルボナーラを使った和風ドリア」の簡単レシピ
アレンジしやすいものが多い市販のパスタソース。チーズと卵のコク、みその旨味もある「味噌カルボナーラ」のこの深い味わいはぜひご飯と合わせてみたいなと思い立ち、今回は即席のホワイトソースに「味噌カルボナーラ」のソースとオイルを混ぜて、和風ドリアを作ってみました。ランチや軽い食事におすすめですよ。
分量
1人分
材料
「味噌カルボナーラ」…1食分
バター…10g
米粉(同量の薄力粉でもOK)…15g
牛乳…150ml
コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
塩こしょう…少々
ピザ用チーズ…お好みの量
ご飯…1膳分
海苔…お好みで
作り方
1. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、米粉を加えて牛乳で少しずつ伸ばします。そこに「味噌カルボナーラ」の粉末ソースと香味油、コンソメスープの素を加え塩・こしょうで味を調えたら、とろみが出るまで混ぜ合わせてホワイトソースを作ります。
2. 耐熱容器にご飯を入れて、1のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせます。
3. オーブントースターやオーブンでチーズがとろけて焼き色がつくまで焼き、お好みでちぎった海苔を散らせばできあがりです。
米粉で作った軽い食感のホワイトソースにみその風味が加わり、ご飯や海苔ともよく合います。みそとチーズの発酵食品同士の取り合わせは相性バッチリ、旨味もアップです!長ねぎやしめじなど和を意識した具材と加えてもいいですね。
3食入りとコスパもよく、常温保存できるのでストックにも便利なこの「味噌カルボナーラ」。味わい深いカルボナーラが手軽に食べられるばかりか、ドリアをはじめうどん、サラダなどアレンジもいろいろ楽しめそうなので、お近くのカルディでぜひ探してみてくださいね。
今回紹介した商品
商品名:もへじ 味噌カルボナーラ 3食
価格:278円(税込)
販売店:カルディコーヒーファーム
※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗またはネットストアでご確認ください