節約したいときに◎少ない食材で作れる「鶏むね肉」のレシピ
旨辛トリチリ
もう私はトリチリ派…
— 双松桃子🍳料理研究家 レシピ本発売中📖 (@momosan0627) October 9, 2023
何を絡めても絶品になるチリソースの黄金比を1度試してみてください!
【旨辛トリチリ】
鶏胸肉1枚を1口サイズに削ぎ切りし酒かけフォークで刺す▶︎片栗粉まぶし少ない油でカリッと揚げる▶︎にんにく・調味料を炒め混ぜ合わせる▶︎最後に長ネギと揚げた胸肉を絡めて完成 pic.twitter.com/V467f1AB3B
えびは高いなぁ…そんなときの救世主!えびチリならぬトリチリはいかがでしょうか?噛み応えのある鶏むね肉は食べ応え抜群。長ねぎのシャキシャキとした食感がアクセントになりますよ♪
鶏むね南蛮
【鶏むね南蛮】
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) September 2, 2023
①鶏胸肉1枚を幅1cmの薄切り
② ①に薄力粉をまぶす
③ ②を溶き卵にくぐらせながら
④両面焼き色がつくまで中火で揚焼き
⑤醤油・みりん(各大1)、砂糖・お酢(各大1/2)、片栗粉(小1)でタレを作り
⑥ 火を止めた④にタレをかけ余熱で照りを出せば完成
白ごはん泥棒です^^
詳細→ pic.twitter.com/3oLYdieJ1f
甘酢だれがからんだ鶏むね肉についつい箸が止まらなくなる!溶き卵に鶏肉をくぐらせることで肉がふんわりとした食感になります。お好みで青ねぎや白ごまを仕上げにかけるのもおすすめですよ♪
コンソメチーズチキン
コンソメチーズチキンつくった!
— あまね@絵本発売中(ことことり) (@k_shyness_o) June 7, 2023
鶏胸肉は薄めにスライスして叩き 塩麹を揉み込む。そのお肉にスライスチーズを挟んでたたむ。混ぜた粉(小麦粉、片栗粉、コンソメを各大さじ2)をまぶして焼くだけ!#食事 #料理 #料理好きな人と繋がりたい #料理記録 #簡単 #簡単レシピ #夜ご飯 #家族 #おうちごはん pic.twitter.com/SOWKhzYPGp
いつもとは一味違った鶏肉おかずを食べたいときにおすすめ!コンソメ風味の鶏むね肉ととろけたチーズが相性ぴったりです。千切りした青じそを添えると、さっぱりとした風味を楽しめるのでお試しあれ♪
やみつきチキン
あと強火ではなく、弱めの火でじっくり火を通すのも鶏胸がパサつかず美味しく食べるコツです!
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) June 30, 2023
【材料 2人分】
鶏胸肉 : 200g
塩胡椒 : 適量
切った長ネギ : 1/2本分
片栗粉 : 大さじ1
砂糖 : 小さじ2
お酢 : 小さじ2
醤油 : 小さじ2
おろししょうが : 小さじ2
白炒りごま : 大さじ1
ごま油 : 大さじ1…
ねぎと白ごまたっぷりの香味だれが食欲そそる!一度食べたらクセになるおいしさです。さっぱりとしているので、暑~い今の時期にもぴったりですね!おつまみとしてはもちろん、ご飯のおかずとしても活躍しそう♪
ハッシュドチキン
詳しい作り方は下の画像をタップ&スワイプして下さい!
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) June 8, 2023
詳しい作り方はYouTubeでも紹介してます。チャンネル登録も是非!https://t.co/iCIgAGxXNi
ブログでも詳しいレシピをご紹介してます!動画が苦手、テキスト派の方は是非👇https://t.co/Fpt952nvkL pic.twitter.com/6yE96R8M5O
ミンチを使用せず、鶏むね肉を細かく刻むことでボリュームアップ♪鶏肉にマヨネーズを加えることがおいしさの秘訣。他の鶏料理にも応用したくなりますね!思わず手が止まらなくなること間違いなしです。
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家計にやさしい鶏むね肉を使ったレシピは節約したいときにうれしいですよね。みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪