春のお祝いの席にもおすすめ!旬の「鰆(さわら)」を使った簡単おかず
「魚」に「春」と書いて「さわら」。漢字のとおり春が旬の食材で、特に瀬戸内、関西地方では産卵の時期に多く取れ、また昔から冠婚葬祭に欠かせない食材として焼き物や吸い物に使われてきました。そこで今回は祝い事が多い春に、ぜひとも作ってみたい「さわら」を使ったレシピをご紹介します。
2016/04/02
2022/03/31
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さわらの西京焼き
さわらのガーリックソテー炙り味噌チーズソース
さわらのフリット 海苔とハーブの香り
さわらの南蛮漬け~香味野菜をたっぷり添えて
さわらとドライトマトのハーブ煮
淡白な身が特徴で焼き物にも煮付けにもできるさわらは色々なテイストでアレンジが効きやすいのもうれしいポイント!おうちでもぜひ今夜のメニューに加えてみてはいかがでしょうか?