種おこし&予備発酵いらず!おうちで簡単「天然酵母パン」を作ろう
「天然酵母」でパンと作ると言うと、種おこしなど手間がかかるイメージがありませんか?しかし、その負担がない魅力的な酵母があるんです。その名も「白神こだま酵母」。世界自然遺産の白神山地から生まれた天然酵母で、発酵力が高くあり、寒さに強く、生地の冷凍保存もできちゃいます♪ドライイーストタイプが主流で酵母おこし不要、最近はホームベーカリータイプも出来たので、是非試してみてはいかがですか?
2016/04/10
2021/10/07
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小さな丸パン(白神こだま酵母)
白神こだま酵母で作る美味しいバターロール
米粉100%パンの白神こだま酵母バージョン
白神こだま酵母で作る全粒粉入りクロワッサン
グラハム粉入り白いちぎりパン
「白神こだま酵母」は、KALDIや富澤商店などの専門店などで扱っていますし、最近では大きいスーパーなどでも売られています。やはり最大の魅力は、種おこしや予備発酵がいらないという点。おうちで手軽に天然酵母パンが焼けるので、ぜひ一度試してみてくださいね!