ひな祭りの一品にもおすすめ「ぷりぷり牡蠣と菜の花の卵炒め」レシピ
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ひな祭りにもおすすめの春レシピ「ぷりぷり牡蠣と菜の花の卵炒め」です。旨味たっぷり牡蠣とほろ苦い葉の花が相性ピッタリ!卵入りで彩りがよく、食感もまろやかに♪
2024/02/27
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
だんだんと春が近づいてきたので、今日は春野菜のレシピ「ぷりぷり牡蠣と菜の花の卵炒め」をご紹介します。
片栗粉をまぶして焼いた牡蠣は焼き縮みせず、ふっくらぷりぷり!
フライパンでパパッと作れて冷めてもおいしいので、春のお祝いにもおすすめです。
「ぷりぷり牡蠣と菜の花の卵炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
牡蠣…120g
塩こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
菜の花…1袋
バター…15g
にんにく…1かけ(みじん切り)
鶏がらスープの素…小さじ1/2
酒…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
卵…2個
塩…少々
ごま油…小さじ2
作り方
1. 菜の花はさっと塩ゆでして水気を絞り、3cmくらいに切る。
2.牡蠣は水で洗い、キッチンペーパーで水気をおさえる。塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
3. 容器に卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンにごま油ひいてを熱し、卵を流し入れる。外側から内側へ混ぜ合わせ、半熟状になったら一旦取り出す。
4. フライパンにバターとにんにくを加えて弱火で加熱し、香りがでたら2の牡蠣を加えて両面をさっと焼く。牡蠣をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに菜の花を加えて炒める。
5. 酒と鶏がらスープの素を加えて蓋をし、30秒蒸し焼きにする。
6. 卵を戻し入れ、しょうゆを加えて炒め合わせて完成!!
仕上げに粗びき黒こしょうをふると、味が引き締まっておいしいです。塩気が足りないときは塩で調節してくださいね。
ぷりっぷりの牡蠣がおいしいので、焼きすぎてかたくならないように気を付けてくださいね。
お酒がすすんじゃいますよ~!!今日も最後までご覧くださりありがとうございます。