スパイシーさがクセになる!アメリカ南部の郷土料理「ガンボ」を作ろう
「ガンボ」ってご存知ですか?アメリカ南部を代表する料理で、野菜たっぷりのとろみがついたスープのことです。このとろみの付け方は、オクラでとろみをつけるもの、小麦粉のルーを使うもの、フィレパウダーと呼ばれるスパイスでとろみをつけるものの3種類。具材もシーフード、鶏肉、豚肉、甲殻類など、お好きなもので作ってOK!ピリ辛テイストも暑い季節にぴったりですよ。
2016/08/09
2021/10/07
view
アメリカ料理の逸品・ガンボ
イカのガンボ風煮込み
ベジタリアンガンボ
緑のガンボスープ~夏野菜バージョン
タバスコで作る根菜入りガンボスープ
日本のお味噌汁同様にそれぞれの家庭の味があるガンボ。とろみの付け方も数種類あるように材料もいろいろ楽しめる料理です。アメリカ・ニューオリンズを代表する料理ですがフランス、スペイン、イタリアなど欧州の移民文化の影響を受けて発展した歴史のある料理なんです。お好きな材料を選んで楽しんでみてくださいね。