あると便利なストックおかず!定番食材で作る「洋風野菜炒め」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただきありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「洋風野菜炒め」です。
使う食材は、玉ねぎ・ピーマン・にんじん・ツナ缶と、家によくある定番食材ばかり。
味付け次第で、中華にも洋風にもなる組み合わせですが、今回はコンソメを使って「洋風」にしています。
この「洋風野菜炒め」は、他の料理へのアレンジも可能。今回は、手軽に作れる「ナポリタンスパゲティ」のアレンジレシピもご紹介します。
「洋風野菜炒め」レシピ
調理時間
7~8分
分量
2人分
材料
ピーマン…2個
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/2個
おろしにんにく…小さじ1
ツナ缶…1缶
顆粒コンソメ…大さじ1
こしょう…少々
バター…5g
オリーブ油…小さじ2
作り方
1. 玉ねぎは薄切りに、にんじんとピーマンは細切りにする。ツナ缶は油分(または汁気)を切っておく。
2. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。
3. しんなりしてきたら、おろしにんにく・ツナ缶・ピーマン・バターを加えて炒め、コンソメ・こしょうで味を調える。
4. お皿に盛り付けてできあがり。
「お手軽ナポリタンスパゲティ」レシピ
「洋風野菜炒め」はそのままおかずとして食べてももちろんOKですが、アレンジするのもおすすめです。中でもイチオシな「ナポリタンスパゲティ」のレシピをご紹介します。
調理時間
パスタのゆで時間+2分ほど
材料
パスタ…90g
「洋風野菜炒め」…1人前
ケチャップ…大さじ2程度
粗挽きこしょう…適量
作り方
1. 小鍋に湯を沸かし、パスタを半分に折って加え、表示時間通りにゆで、ザルにあげる。
2. ゆでたパスタを鍋に戻し、「洋風野菜炒め」を加え、ケチャップで和える。
3. お皿に盛り付けて、粗挽きこしょうをトッピングしてできあがり。
お好みで粉チーズを加えてもOKです。ケチャップ以外に、残ったカレールウを混ぜるのもおすすめ。カレーパスタができあがりますよ。
「洋風野菜炒め」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「洋風野菜炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
玉ねぎの保存ポイント
・薄く切り、使いやすい分量に分けてラップで包んで冷凍します
・凍ったまま加熱調理できます
玉ねぎの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪