とろ~りおいしい♪「なすとえびのチリソース煮」
こんにちは~、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、旬のなすがとろ~りおいしい「なすとえびのチリソース煮」です。
なす入りでヘルシーなエビチリ!!
えびのぷりぷり感となすのとろ~り食感が相性抜群!
えびとなすはフライパンで焼いて一旦取り出し、煮込んだソースの最後に戻し入れるので、火を通しすぎず、えびはぷりぷり&やわらか、なすはジューシーで色よく仕上ります。
とろ~りおいしい♪「なすと海老のチリソース煮」
材料(2~3人分)
むきえび…200g
片栗粉…大さじ2(えび用)
なす…2本
長ねぎ…1/2本
にんにく、しょうが…各1かけ(みじん切り)
豆板醤…小さじ1
Aケチャップ…大さじ3と1/2
A砂糖…大さじ1/2
Aしょうゆ…小さじ1/2
A鶏ガラスープの素…小さじ1
A水…150ml
片栗粉、水…各小さじ2(とろみ用)
サラダ油…大さじ4
万能ねぎ、こしょう…各お好みで
作り方
1. なすは縦半分に切り、皮面に格子に細かく切り込みを入れてから一口大の乱切りにする。長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。2. むきえびは背中に切り目を入れ、背わたがあったら取る。水で洗い流して、水気をキッチンペーパーでしっかり抑える。
ポリ袋に片栗粉(えび用)とむきえびを加えてシャカシャカとふって、えびに粉を薄くまぶす。余分な粉をはたく。
3. フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、なすを皮面から焼く。裏返して、やわらかくなるまで弱めの中火で焼く。一旦取り出す。
※皮面全体に油がまわるようにして焼くと色よく仕上ります
4. 同じフライパンに、サラダ油大さじ1と1/2を熱し、2のえびを中火で焼く。赤く色づいたら裏面も焼いて取り出す。
※えびは焼きすぎないのが、やわらかくぷりっと仕上げるコツです
5. フライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがでたら、豆板醤を加えて炒め、合わせておいたAを加えて1~2分煮る。6. 5に取り出しておいたなすとえびを戻し入れ、ねぎを加える。煮立ったら、同量の水で溶いた片栗粉(とろみ用)を少量ずつ加えてとろみがついたら完成!
※ソースを煮込んでいる間に、なすとえびを別のフライパンで同時進行で焼くと時間短縮になります
仕上げにこしょうや万能ねぎをふるとおいしいです。
ぷりぷりのえびにとろ~っとしたなすが良いアクセントになっています。
なす入りでかさ増しにも♪
野菜もとれるエビチリです。ご飯がすすみます~♪
ごはんの上にのせて、どんぶりにしてもおいしいですよ~!!
お弁当にもおすすめの「なすとえびのチリソース煮」でした~。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。