クリスマスにもおすすめ♪カリッとジューシーな「チューリップから揚げ」の作り方
コロンとした見た目がかわいらしい「チューリップから揚げ」。
作るのは難しそうに感じますが、コツさえわかれば意外と簡単なんですよ♪
レパートリーに加えれば、パーティーや誕生日会などのメイン料理として大活躍!
この機会にぜひ作ってみてくださいね。
「チューリップから揚げ」レシピ
材料
鶏手羽先…7~10本
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
しょうがチューブ…2~3cm
片栗粉…適量
揚げ油…適量
作り方
1. 鶏手羽先は関節の位置が見えやすいように、内側を上にします
2. 関節から、5mmくらいのところに、骨に当たるまで切り込みを入れます
3. 両手でしっかりと持ち、切り目の部分を折り曲げます
4. 下から上にグッと力を入れて、2本の骨を出します
5. 骨にそって、骨と肉をはがしていきます
6. 骨がしっかり出たら、細いほうの骨をぐるぐるとひねって肉から外します
7. 鶏手羽先の「先端部分」を切り落とします。皮が内側にくるように肉の形をととのえます
8. しょうゆ、しょうが、酒をボウルに入れて、30分程度漬け込みます
※切り落とした先端部分は、野菜と一緒に煮てスープにしても◎
9. 汁気を切ったら、片栗粉を骨や身の間など全体にまぶします。170℃に熱した油で、こんがりときつね色になるまで揚げて完成です。
イベント感が出る、ちょっと特別なから揚げのできあがり。
見た目はもちろん「手でつかんで食べる」のがまた楽しいんです!
少ない油でカリッとジューシーに♪
今回調理に使用した琺瑯の四角い天ぷら鍋なら、少ない油でカリッとジューシーに。
油を切って揚げたてをそのままテーブルにどうぞ。
今年のクリスマスは少し手間をかけて、カリッとジューシーなチューリップから揚げはいかかですか?
ぜひ挑戦してみてくださいね。
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