2023年にX(旧Twitter)で話題を集めた「簡単レシピTOP10」
第10位:時短!れんこんのジャンボつくね
時短!れんこんのジャンボつくね✨
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST® (@sugurecipe) October 23, 2023
【レシピ】
❶ボウルに刻んだれんこん、肉、Aを入れよく混ぜる… pic.twitter.com/LJXZDjp3xs
第10位は、山本リコピンさんの「れんこんのジャンボつくね」でした。れんこんのサクサクとした食感に、肉のふわふわ食感が相性抜群!ついクセになってしまうおかずです。
第9位:豆腐の酸辣湯クッパ
「すっぱ辛い」がクセになる!卵を入れるときに温度が下がったら一旦中断し、沸騰させてから加えるとキレイに仕上がる😊
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST® (@sugurecipe) February 2, 2023
【とうふの酸辣湯クッパ】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/34YGXJZDCs
第9位は、maki(まき)さんの「豆腐の酸辣湯クッパ」でした。すっぱ辛い味わいで、飽きることなく最後までペロリと食べられますよ。卵を加える際の温度管理のコツは覚えておきたいですね♪
第8位:15分!厚揚げのトンじゃが照り焼き
15分!厚揚げのトンじゃが照り焼き✨
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST® (@sugurecipe) October 13, 2023
【レシピ】
❶じゃがいもを耐熱皿に入れラップをし600Wで2分チン
❷①を少し冷ましてからビニール袋に入れ、肉、厚揚げ、片栗粉を加え片栗粉が全体に馴染むよう振る… pic.twitter.com/RF8mI6GIgM
第8位は、よっちさんの「厚揚げのトンじゃが照り焼き」でした。人気食材の豚こま切れ肉、じゃがいも、厚揚げが一度に楽しめるおかずです。あらかじめじゃがいもをチンしておく時短テクも◎。
第7位:豚肉とキャベツのねぎ塩だれ
さっぱりネギ塩だれ✨レンジだけを使うよ!
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST® (@sugurecipe) February 22, 2023
【豚肉とキャベツのネギ塩だれ】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/rBGLL9VVkD
第7位は、mugi_mamaさんの「豚肉とキャベツのねぎ塩だれ」でした。電子レンジだけで作ったとは思えないほどのおいしさ!にんにくの香りがたまらないねぎ塩だれも、さまざまな料理に応用できそうです♪
第6位:鶏むね肉のはちみつレモン照焼き揚げ鶏
鶏むね肉のはちみつレモン照焼き揚げ鶏🍋
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST® (@sugurecipe) May 11, 2023
【レシピ】
❶肉をバットに入れ、ラップをかけて麺棒などで叩いてさらに広げる→Aをもみ込み、片栗粉を両面にたっぷりまぶす
❷🍳に油を入れ、両面こんがり揚げ焼きにする→焼けたら油を切る… pic.twitter.com/vNKdE90kc7
第6位は、しゃなママさんの「鶏むね肉のはちみつレモン照焼き揚げ鶏」でした。外はカリッと、中はとってもジューシー♪はちみつの甘味が口の中でほんのりと広がって、幸せな気分になりますよ!
第5位:食べごたえ抜群♪なすと豚こま肉の甘酢炒め
食べごたえ抜群♪茄子と豚こま肉の甘酢炒め🥰
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST® (@sugurecipe) November 9, 2023
【レシピ】
❶肉に塩こしょうで下味をつけ、一口大に丸める→袋に入れ片栗粉を加えまぶす… pic.twitter.com/UnRDzPO48g
第5位は、しにゃさんの「なすと豚こま肉の甘酢炒め」でした。 豚の旨味をたっぷりと吸ったなすがたまらないおいしさ♪ご飯のおかずとしても、お酒のお供としてもおすすめの一品です。
第4位:じゃがいもとツナの醤油マヨ和え
じゃがいもとツナの醤油マヨ和え☺
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST® (@sugurecipe) July 25, 2023
【レシピ】
じゃがいもを耐熱皿にのせふんわりラップをかけ、500Wで5分チンする→すべての材料を和え、器に盛り完🍽 pic.twitter.com/P31Jdn8RaK
第4位は、snow kitchin☆さんの「じゃがいもとツナの醤油マヨ和え」でした。材料は最小限、作り方もとっても簡単で何度も作りたくなるレシピ。あと一品欲しい、というときにもぴったりです!
第3位:鶏肉で節約!おかず泥棒のトリチリ
鶏肉で節約!
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST® (@sugurecipe) November 20, 2023
おかず泥棒の「トリチリ」❣
【レシピ】
❶🍳に油を熱し、肉の皮目を下にし並べ中火にかける
❷こんがり焼けたら肉を返し端に寄せ、空いたスペースにねぎを入れる
❸ねぎがしんなりしてきたら全体をざっと混ぜ、肉に火が通ったらAを加え全体に絡め完🍽 pic.twitter.com/u2awEvQcoV
第3位は、しょりこさんの「おかず泥棒のトリチリ」でした。ピリっとした辛さが後を引く、ご飯がすすむおかずです。ねぎはまるごと一本使用!食感や香ばしさがグンとアップしますよ♪
第2位:濃厚お豆腐担々スープ
包丁なしで簡単!
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST® (@sugurecipe) September 28, 2023
濃厚お豆腐担々スープ✨
【レシピ】
鍋にAを入れ中火で肉の色が変わるまで炒める→水を加え豆腐をすくい入れる→沸騰したらBを加え優しく混ぜる→豆乳を加え温め(沸騰はさせない)完🍽 pic.twitter.com/UhuSG4yrkl
第2位は、maki(まき)さんの「濃厚お豆腐担々スープ」でした。包丁もまな板も不要なのがうれしいポイント。食材を順番に鍋に入れていくだけなので、料理初心者さんでも失敗知らずです!
第1位:1人分80円!むね肉で「鶏マヨ」
一人分80円!むね肉で「鶏マヨ」😉
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST® (@sugurecipe) November 10, 2023
【レシピ】
❶肉をポリ袋に入れ、Aを加え良く揉み込み、5分置く
❷①に片栗粉を加え、ポリ袋に空気を入れ上下左右に振り片栗粉をまんべんなくつける… pic.twitter.com/nfF3qKoKKe
第1位は、鈴木美鈴さんの「むね肉で鶏マヨ」でした。鶏むね肉で作ったとは思えないほどのやわらかさ、そしてまろやかで旨味のあるソースがたまりません!驚くほどコスパ抜群なのも人気の理由です♪
***
ランクインした料理はとっても簡単で、どれもすぐに試したくなるものばかりですね!これからもスグレピでは、人気フーディストさんたちの【スグできる・スグ食べられる・優(スグ)レシピ】をお届けしていきます。ぜひチェックしてみてくださいね♪
※2023年1月~2023年11月までにスグレピX(旧Twitter)アカウントで投稿したレシピの中から、“いいね”数が多かった順(2023年11月末時点)にご紹介しています