![長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/11/24092705/%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3%E2%91%A6-20231124092704-20231124092704.jpg)
![長田知恵(つき)](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/07/24163449/tsuki-1-20230724163448-20230724163449.jpg)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
サクほろ♪ホットケーキミックスで簡単に作れる「生クリームスコーン」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介する長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「まるで粉雪をまとったみたい!」と話題になった大学芋のスイートポテトバージョン。シャリシャリ&カリカリ食感でとってもおいしいですよ!
2023/11/29
2023/12/12
view
こんにちは、長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するレシピは、材料3つで作れるサクサクほろほろ食感の「生クリームスコーン」です。
生地作りはポリ袋に入れてもむだけなので簡単。ホットケーキミックスを使いますが、バターと生クリームを入れるので風味がよく、表面はサクサク、食べるとほろほろ崩れるような食感に。
やさしい甘さがとてもおいしいのでよかったらお試しくださいませ。
サクほろ♪「生クリームスコーン」レシピ
調理時間
20分
分量
6個分
材料
A ホットケーキミックス…150g
A バター…30g
A 生クリーム…60ml
(お好みで)
溶き卵…適量
下準備
・バターは小さく切っておく
・天板にオーブン用シートを敷いておく
・オーブンを180℃に余熱する
作り方
1. ポリ袋にAを入れ、バターをつぶすようにして、袋の上からもむ。
※バターは多少粒が残っていても大丈夫です
2. 生地がまとまってきたら袋に入れたまま直系10cmの円形になるよう成形し、天板の上にひっくり返す。
3. 袋の上からスケッパーなどで6等分にカットし、間隔を開けて並べる。
※お好みで表面に溶き卵を塗ってください
4. 180℃のオーブンで15分焼く。
ポイント
・バターは有塩・無塩どちらもご使用いただけます
・ポリ袋を使うことで洗い物も少なく、打ち粉いらずでカットまで完了します
・成形の際、表面が整っていなくても大丈夫です
・お好みで、ジャムやクリームチーズを添えて食べてもおいしいです
最後までご覧いただきありがとうございました。
材料も少なく手軽にできますので、よかったらお試しくださいませ。