自家製がおいしい♪「万能ソース・たれ・ドレッシング」がいろいろ使えて便利!

市販品を買う事が多いソースや、たれ、ドレッシングを手作りしてみませんか?作り置きしておくとサラダから肉料理、炒め物までいろんな料理に使えてとっても便利です♪今回は、長ねぎやにんじん、バジルなどを使ったレシピをご紹介します!
2025/06/26
2025/06/26
2
★はアプリでお気に入り登録された数です
常備しておきたい!「ねぎ塩だれ」
肉、魚、野菜…どんな食材にかけてもおいしいねぎ塩だれ。冷蔵庫に常備しておくだけで料理のレパートリーが広がり、時短にもなって◎。柚子がなければ、レモンやカボスで代用OKとのことです。
一瓶あれば大活躍「ジェノベーゼソース」
パスタや炒めもの、和え物に大活躍することまちがいなしのジェノベーゼソース♪バジルのフレッシュな香りを楽しめるのが手作りのよさですね。バジルの風味を残すために、オリーブオイルと香りのない油を合わせるのがポイントだそうですよ。
野菜をおいしく食べる「にんじんと玉ねぎの万能ドレッシング」
これさえあれば、もうドレッシングを買わなくてよくなるかも♪にんじんと玉ねぎたっぷりなドレッシングは、サラダはもちろん、肉や魚にもよく合います。材料をすべてフードプロセッサーに入れて攪拌するだけで作れる手軽さもうれしいですね。
3分で完成!「極うまキムチだれ」
混ぜ合わせるだけ3分でできる、キムチの旨みたっぷりな万能だれです。キムチのピリ辛さと酸味のある味わいでやみつきになりそう!豆腐や豚しゃぶにかけたり、うどんに合わせたりしてもおいしくいただけます。
***
自家製のソース・たれ・ドレッシングがあれば、料理が時短になって便利!どれも手軽に作れるものばかりなので、数種類作って毎日違った味わいを楽しむのもよいですね。