年末の作り置きにおすすめしたい!手間なし「鶏チャーシュー」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、フライパンで作る「鶏チャーシュー」です。
年末の作り置きおかずの定番といえば、わが家は「チャーシュー」なのですが、豚肉ではなく鶏肉で作るので「鶏チャーシュー」です。そして、手間暇かけて作る…なんてこともなく、面倒な手間は一切ありません。
どちらかというと…、いい意味で「ほったらかし」かもしれませんね。
では、作り方をご紹介します。
フライパンで作る「鶏チャーシュー」レシピ
調理時間
30分程度(余熱で火を通す時間を含む)
分量
2人分
材料
鶏もも肉…1枚
しょうゆ…大さじ6
酒・みりん・きび砂糖…各大さじ3
おろしにんにく・おろししょうが…各小さじ1
添え野菜 ブロッコリースプラウト…お好みで適量
作り方
1. ポリ袋に材料を全て入れて、下味をよくなじませる。
2. フライパンに1を入れ、弱めの中火でひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で3分加熱する。ひっくり返して再びふたをし、弱火で3分加熱する。
3. ふたをしたまま、粗熱が取れるまで待つ。
4. 食べやすい大きさに切り、お好みで添え野菜と一緒に皿に盛ってできあがり。
「鶏チャーシュー」の保存ポイント
・日持ちするように、抗菌効果を期待してしょうが・にんにくを加えています
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器入れて保存しましょう。冷凍の場合は食べやすい大きさに切り、小分けにラップで包んで保存しましょう
「鶏チャーシュー」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
下味を付けた鶏肉の保存ポイント
鶏肉は、工程1の状態で冷蔵保存・冷凍保存することができます。保存している間に下味がしっかりしみ込んでいきます。
下味を付けた鶏肉の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。過去の連載で、電子レンジを使って作る「鶏チャーシュー」の作り方もご紹介していますので、もしよければご覧になってくださいね。
電子レンジで簡単お手軽♪わが家で人気のストックおかず「鶏チャーシュー」
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪