レベル高見えだけど簡単!「ココアねじりスティックパン」
こんにちは!gemomogeです。
涼しくなったり暑くなったりしておもしろい11月ですね。
お元気でお過ごしでしょうか?
クリスマスの雰囲気も感じられて、冬のシーズンに入ってくるこの時期に食べたくなるのはココア味のお菓子やパン。
今回はとってもおいしいココア生地のパンと市販のパイ生地を使って、“手が込んだ華やか見え”なパンを作っていきたいと思います。
折り込んだような見た目なんだけど、折り込みまではしてないねじりスティックパンです。
ココア生地もとっても扱いやすい生地になってますので、ぜひ挑戦してみてください。
「ココアねじりスティックパン」レシピ
分量
8個分
材料
インスタントドライイースト…3g
ぬるま湯…100ml
生クリーム40%前後…60g
強力粉…200g
ココアパウダー…15g
砂糖…30g
塩…2g
冷凍パイシート…2枚
※生クリームは植物性でも動物性でも大丈夫です
作り方
<生地作りと一次発酵>
1. インスタントドライイーストとぬるま湯をボウルに入れてよく混ぜ溶かします。
2. 1に生クリームを入れてよく混ぜます。
3. 別のボウルに強力粉・ココアパウダー・砂糖・塩を入れてよく混ぜます。
4. 2を一気に加え、へらなどで混ぜてまとめます。
5 ボウルの中でも外でもよいので手でこねます。
※扱いやすくこねやすいのですぐにつるっとまとまると思います
6. 写真のような状態になったらボウルに戻して乾燥させないようにした状態で一次発酵をさせ、全体が2倍になったら一次発酵終了です。
<成形>
1. パイシートを冷凍庫から取り出して室温に出します。
2. その間に一次発酵が終わった生地をやさしく押さえて空気抜きして、2つに分けて軽くまとめ、5分ほど寝かせます。
3. 生地を25cm×20cm(目安)にのばしたら、半解凍のパイシートを上に置き、全体を包みます。
4. ひっくりかえして4等分にします。
5. 中央にカードなどを使って切れ込みを入れます。
※はしっこは切れないようにします
6. 切り込みを入れた真ん中の部分を広げて、手綱こんにゃくを作るようにひっくり返します。
2回ひっくり返したら成形は終わりです。
<二次発酵>
1. 成形を終えた生地にグラニュー糖(分量外)をたっぷりつけて、天板の上に並べます。
2. 乾燥しないようにラップなどをして、二次発酵をします。
<焼成>
二次発酵した生地がふわっと一回り大きくなったら210℃に予熱したオーブンで15分から18分ほどかりっと焼きます。
焼き上がり!
折り込みに見える華やかパン。
ぜひ焼いてみてください♪
ではまた来月の連載でお会いしましょうーーー!!