スタバの人気メニューを再現!「ベーコンとほうれん草のキッシュ」の作り方
スターバックスの人気メニューとしても知られる、ベーコンとほうれん草を組み合わせたキッシュ。
その見た目からハードルが高そうに感じますが、冷凍のパイシートがあれば意外と手軽に作れてしまうんです♪
食べたことがある方もない方も、この機会にぜひ作ってみてくださいね。
「ベーコンとほうれん草のキッシュ」レシピ
材料(セラベイクパウンド型…1台分)
冷凍パイシート…1枚
じゃがいも…大1個
ほうれん草…1/2束
玉ねぎ…1/2個
ベーコン…60g
とろけるチーズ…適量
オリーブオイル…適量
塩こしょう…適量
(卵液の材料)
生クリーム…150ml
クリームチーズ…50g
卵…2個
下準備
・冷凍パイシートとクリームチーズを常温に戻しておきます
・オーブンを200℃に予熱しておきます
作り方
1. じゃがいもは皮をむき、5mmほどの厚さにスライスしたら耐熱皿にのせ、ラップをかけてやわらかくなるまで電子レンジで加熱します。
2. ほうれん草は3cmほどの長さにカットし、玉ねぎは薄くスライスします。ベーコンは、お好みの厚さの短冊切りにします。
3. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒めてある程度火が通ったら、ほうれん草を加えてさっと炒め合わせ、塩こしょうをします。
4. 常温に戻した冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、型に敷き、フォークで数か所穴を開けます。
5. 常温に戻しておいたクリームチーズをなめらかになるまで練り混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。生クリームも少しずつ加えながら混ぜ合わせたら、卵液の完成です。
6. パイシートの上に、加熱しておいたじゃがいもを、敷き詰めます。
7. 炒めた具材も型に入れ、その上から卵液を注ぎ入れます。最後に、チーズをのせます。
8. 200℃に予熱しておいたオーブンで、30~40分焼きます。竹串を刺して、液が串に付かなければ完成です。
お菓子作りにも、お料理にも
今回型に使用した「Cera bake パウンドケーキM」はお菓子作りだけではなく、お料理にも使える万能アイテム。特殊なセラミックコートを施してあるから、型から外しやすいのはもちろん、汚れもこびりつきにくくお手入れも簡単です。
秋冬は、焼き菓子やオーブン料理が恋しくなる季節。使い勝手のよいアイテムをそろえて、ぜひご家庭で楽しんでみてくださいね。
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