フーディストノートアプリ

少ない食材で完成♪青じそがさわやかに香る「鶏肉」のおかず

少ない食材で完成♪青じそがさわやかに香る「鶏肉」のおかず
緑黄色野菜のなかでも栄養価が高い青じそ。さわやかな香りが魅力的なこともあり、人気の野菜ですよね。今回は、そんな青じそと鶏肉を合わせたおかずをご紹介!どれも少ない食材で作れるので、節約にもつながりますよ。ぜひチェックしてみてください♪
goma22
goma22
2023/10/25
2023/10/23
view

塩レモンから焼き

少量の油で作れる、“から揚げ”ならぬ“から焼き”です!たっぷりの青じそとレモンの香りでさわやか。あっという間にペロッと食べてしまいそうですね♪おつまみにもぴったりの一品です!

ささみのしそチーズ丸め焼き

脂身が少なく、ちょっと物足りなさを感じることが多い鶏ささみは、このレシピで満足度アップ!チーズを加えることでコク深い味わいが楽しめます。なんと油なしで焼くことができますよ♪

梅と青じそで鶏のさっぱり炒め

梅と組み合わせたさっぱりとおいしいおかずです。パサつきがちな鶏むね肉ですが、蒸し焼きにすることでふっくらと仕上がりますよ。エリンギの独特の食感もよいアクセントに!

とろ〜りなすと鶏青じそまみれ

とろとろのなすと鶏むね肉に青じそソースがよくからんで絶品!鶏むね肉は片栗粉をまぶして焼くことで、外はカリッと中はやわらかな食感に。仕上げにごまを散らして召し上がってくださいね♪

青じそささみチーズぎょうざ

餃子の皮のパリッとした食感が楽しいおかずです。たれは酢としょうゆを1:1の割合で作るのがおすすめ。おつまみやお弁当のおかずにもよさそうですね♪とろっとしたチーズに心が弾みます!

***

さわやかな青じそが香る鶏肉のおかずは食欲がない時でも箸がすすみますよ。ぜひ、今回ご紹介したレシピを参考に栄養豊富な青じそをたくさん食べましょう♪

この記事のキーワード
関連記事
「鶏肉」の人気ランキング
新着記事