牛乳が余っていたらこれ!クリーミーでホッとする「鶏もも肉」のおかず
ほくほくシュクメルリ
潰しにんにく5個をバター10gで炒める
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) February 15, 2021
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鶏もも肉2枚(一口サイズにカットし、塩胡椒+片栗粉大2)、里芋3個を加えて炒める
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椎茸3個、牛乳200cc、生クリーム大2、鶏ガラ大1を加えて煮込む
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塩で味を整え、仕上げに好きなだけピザチーズを乗せて溶かす pic.twitter.com/fZGrf7Q0Wp
にんにくの香りが食欲をそそるジョージアの伝統料理、シュクメルリを自宅で!具材たっぷりで食べ応えも◎。旬の里芋を楽しめるのもうれしいですね。なんだかほっとする味わいで、何度でも作りたくなりますよ。
鶏とキャベツの濃厚ミルク煮
牛乳消費を応援したい…!
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) May 14, 2020
という事で、本の中から牛乳レシピを無料で蔵出し!
[鶏とキャベツの濃厚ミルク煮]
ざく切りキャベツ1/2玉を鍋に敷き
一口大に切った鶏もも肉 鶏ガラ大1.5 酒大5 みりん大5入れふたして中火で10分
牛乳500ml チューブにんにく6cm バター10gを混ぜ 卵2個入れ4分ほど熱し完成 pic.twitter.com/G6jf6uWECy
火を通して甘くなったキャベツを存分に味わえる一品。バターの濃厚さとにんにくのアクセントが合わさり、つい食べる手が止まらなくなってしまいます。仕上げに卵を落とすことで、グンとかわいらしい見た目に♪
白菜の甘酒シチュー
牛乳が余り、大量廃棄の可能性があるとのニュースを受け、牛乳救済レシピです
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 14, 2021
極上のコク
【白菜の甘酒シチュー】
鶏もも肉1枚300gを塩胡椒しバター15gで炒め、白菜300g入れ炒める
薄力粉大さじ2入れ炒めたら牛乳300cc、甘酒150cc、コンソメ大さじ1弱入れ強火で煮込み、とろっとしたら胡椒で完成! pic.twitter.com/d7RL0WyyeU
牛乳だけでなく、甘酒を入れることで奥深い味わいのシチューが完成!トロっとしたシチューが具材にからんでいて、濃厚な味わいが楽しめます♪白菜のみずみずしさや自然な甘味もたまりません。
鶏ときのこのクリーム煮
①鶏もも肉1枚(300g)は一口大に切って塩胡椒をふり、きのこ(しめじ、舞茸など)100gとともに耐熱ボウルにいれる
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 12, 2
②小麦粉大さじ2を絡め、バター大さじ1、牛乳200ml、顆粒コンソメ大さじ1/2を加えて混ぜる
③ふわっとラップし、600Wで10分チン。底からゴムベラでよーく混ぜる
ポイントなど↓ pic.twitter.com/Jw1QcIVBbl
レストランのメニューにありそうなクリーム煮ですが、なんと電子レンジでOK♪きのこはお好みのものでOKですが、まいたけを入れて一晩寝かせると鶏肉が酵素の力で驚くほどやわらかくなるのだそう!
チキンの濃厚カルボナーラ風
【レンジで簡単!チキンの濃厚カルボナーラ風】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) April 22, 2022
①鶏もも1枚を一口大、薄切りベーコン4枚を1cm幅にする
②耐熱容器で牛乳100ml、コンソメ小2、マヨネーズ大1混ぜる
③②に①を混ぜふんわりラップして600w6分チン
④粉チーズ大2、卵1つ絡めたら塩こしょうして600w1分半チンして完成 pic.twitter.com/aKrnPxWc2f
カルボナーラ風の味付けを鶏肉で楽しむのはいかがでしょうか。こちらのレシピも電子レンジで作れますよ♪加熱する際は具材が全てソースに浸るようにすると◎。味がしっかりとしみて、よりおいしくなります。
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牛乳はデザートにも料理にも使えて万能ですよね♪ぜひみなさんも作ってみてください!