追いコーンもおまかせ♪「とうもろこし」を楽しみつくす便利な専用アイテム
とうもろこしの達人になれる専用カッター
甘くておいしいとうもろこし。旬の時期は購入する機会が増えますが、調理をする際にちょっぴり面倒なのが、芯から実を取り除く作業。
そんな面倒な作業も専用ツールを使えばらくらく!
今回ご紹介する専用ツール「トウモロコシカッター」は、とうもろこしの根元にカッター部分を当て、芯と実の間に差し込むようにすべらせると、ポロポロとおもしろいように実をこそげ取ることができます。
ただし、生のとうもろこしには使えないので、加熱したとうもろこしを用意して作業をしてくださいね。
この「トウモロコシカッター」は、カトラリーや栓抜きのようなスリムさが最大の魅力です。洗い物もラクチン、収納もコンパクト。オフシーズンもキッチンで邪魔しません。
金物の名産地、新潟県燕三条で作られた安心のmade in Japanクオリティで錆びにくく丈夫なステンレス製なので、長くお使いいただくことができますよ。
実際に使ってみたスタッフの感想や、お客さまからのレビューには、
「今までにもトウモロコシカッターのようなものをいくつか試してみましたが、こちらが1番取りやすい!ともうろこしご飯をよく作るのでとても便利です」(お客さまレビュー)
「私はかなり不器用なのですが、たしかにあっという間に取れましてサラダにしました。缶や冷凍コーンから脱却できそうです」(お客さまレビュー)
「うまくいくと快感!1本むき終えると、いつも買っているコーン缶よりもボリュームがあってびっくりしました」(スタッフコメント)
といった声が。
缶詰やパウチのコーンをよく使う方や、毎年とうもろこしがたくさん届くお宅にも1本あると便利です。シャキッと甘くてジューシーな旬のとうもろこしをたっぷり味わえますよ。
つぶつぶのコーンを使った料理アイデア
「トウモロコシカッター」を使ってこそいだつぶつぶのコーンは、
・かき揚げやコロッケなどの揚げ物
・とうもろこしご飯やチャーハンなどのご飯もの
・ポテトサラダやコールスローなどのサラダ
・ピザトーストやコーンマヨトーストなどのパンのトッピング
・大盛りコーンバターなど居酒屋風のおつまみ
などなど、いろいろな料理に活用できますよ。
ほかにも、 グラタン、ドリア、オムレツ、ラーメン、パスタといったメイン料理の具にしたり、意外な使い道として麻婆豆腐やカレーに入れたり。もちろん、定番のコーンスープにしてもいいですね。
この「トウモロコシカッター」があれば、”追いコーン”も好きなだけできますし、残り物のリメイクにもいい仕事をしてくれそうです。
オフシーズンはキッチンの収納スペースでひっそりと待機。オンシーズンにとうもろこしが出始めたら、「今年もこの季節が来たぞー」とこのアイテムを登場させて、旬の味覚をより豊かに楽しんでみてはいかがでしょうか。
レンチンやゆでるだけでも十分おいしいとうもろこしですが、いつもの「ゆでてそのまま食べるだけ」に飽きてしまったら、粒コーンを使って料理のレパートリーを広げてみませんか。
北欧雑貨、うつわ、テーブルウェアから旬のギフトアイテムまで。
日々の暮らしを彩るお手伝い。
<WEBサイト>
キッチンツール&レシピ「アンジェbyエブリデイキッチン」
<Instagram>
アンジェ web shop(@angers_web)
<Twitter>
アンジェ web shop(@angers_web_shop)