熟しやすい時期のバナナを救済!「チョコバナナケーキ」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、バナナの香りと甘みが広がるチョコレートたっぷりの「チョコバナナケーキ」です。バナナの消費に困ったらぜひお試しくださいね!
2023/06/14
2024/08/23
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こんにちは。長田知恵(つき)です。
我が家は年中、朝食に果物を出すのですが、その中でもバナナは欠かせません。でも、暑くなってくるとあっという間に熟してしまって困りますよね…。
そういうときにはミックスジュースにしたり、凍らせたりもするのですが、ケーキにすることもあります(^^)
というわけで今回は、ワンボウルで手軽にできる「チョコバナナケーキ」の作り方をご紹介したいと思います。
チョコもたっぷりで、バナナの香りと甘みが広がるケーキとなっていますので、良かったらお試しくださいませ。
「チョコバナナケーキ」レシピ
調理時間
20分(焼き時間をのぞく)
分量
21cmのバウンド型1台分
材料
完熟バナナ…2本
無塩バター(またはマーガリン)…50g
A きび砂糖(好みのお砂糖)…40g
A ココアパウダー(無糖)…15g
卵…1個
ホットケーキミックス…150g
牛乳…30ml
板チョコ…1枚(50g)
下準備
・型にバターを塗りオーブン用シートをセットしておく
・オーブンは180℃に余熱しておく
作り方
1. 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで40~50秒ほど加熱し溶かす。
2. Aを加えてよく混ぜたら、バナナ1本を加え、フォークなどでつぶす。
3. さらに、卵、ホットケーキミックス、牛乳、小さく割った板チョコの順に加え、さっくり混ぜる。
4. 型に流し入れ、縦半分に切ったバナナをのせ、180℃のオーブンで35~40分ほど焼く。
ポイント
・トッピング用のバナナは生地が膨らむため、生地に埋まりすぎないよう軽くのせてください。また、バナナが長ければ カットしてください。お好みでレモン汁をかけておくと、焼いても黒くなりすぎないです
最後までご覧いただき、ありがとうございました!良かったらお試しくださいませ。