サムギョプサルやポッサム以外に何に使う?韓国発の万能調味料「サムジャン」活用レシピ
食欲をそそるこの色!このねっとり感!
豚肉をサンチュやサニーレタスで包む韓国料理のサムギョプサルやポッサムに使われる「サムジャン」。みそに砂糖、玉ねぎ、唐辛子、にんにく、ごま、さらにはコチュジャンを混ぜることもある甘辛いブレンドみそで、コチュジャンと並び韓国では定番の調味料です。
サムジャンの「サム」は“包むもの”、「ジャン」は“発酵調味料”のことで、ねっとり感、複雑な甘みとコクは、名前のとおり野菜や肉を包んで食べる料理にうってつけ。きゅうりなどの野菜を和えたり、にんじんや大根などの野菜スティックのディップソースに使ったり、生野菜とも相性抜群です。
サムジャンで作る「豚肉とにらもやしのコク旨焼きうどん」の簡単レシピ
コチュジャンに比べると辛さはないサムジャン。みそベースの合わせ調味料と考えれば、いろいろな料理に使えそうです。
そこで今回は、豚肉にたっぷりのにらともやしを加え、サムジャンで甘辛くまとめたがっつり系の焼きうどんを作ってみました。しょうゆやソースで味付けする焼きうどんとはひと味違ったコク深さを味わってみてください。
分量
2人分
材料
サムジャン…大さじ2
にら…1/2束
もやし…1/2袋(100g程度)
豚肉(切り落とし、豚こまなどお好みで)…100g
水…大さじ1強
植物油…大さじ1
冷凍うどん…2人分
作り方
1. 豚肉はひと口大に、にらは3cmの長さに切ります。冷凍うどんはパッケージの表示にある規定の時間、電子レンジで解凍します。
2. フライパンに植物油をひいて中火で熱し、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、にら、もやしを加えサッと炒めます。
3. うどん、サムジャン、水も入れて混ぜ合わせながらサッと炒めます。
4. 器に盛り付け、少量のサムジャンをトッピングして彩りよく仕上げます。
具だくさんの焼きうどんに、さらにコクと旨味、甘みをプラスしたようなクセになるひと皿です。サッと作って食べられるので、時間がないときのランチや家飲みの締めなどにもぴったりですよ。半熟の目玉焼きをのせてボリュームを出したり、野菜炒め用のカット野菜を使って手軽に作ったりするのもいいですね。
こってりおいしい「なすと豚肉のサムジャン炒め」もおすすめ!
焼きうどんをおいしくするサムジャンは、シンプルな肉野菜炒めに使っても間違いなし。
たとえば、これから旬を迎える夏野菜で、油との相性もいいなすをたっぷり使った「なすと豚肉のサムジャン炒め」もおすすめです。少し多めの油でなすを揚げ焼きするように炒めると、甘辛いサムジャンが絶妙にからんでこってりした仕上がりに!
冷えたビールや、チャミスルなどの韓国焼酎を飲みながら食べるのにもぴったりです。濃いめの味でご飯もすすみますよ。
料理に甘みとコク、旨味をプラスできるサムジャンは、これ1つで味が決まるとっても便利な調味料。買いやすいお値段と量のものもあるので、普段使いの調味料に加えてみてはいかがですか。
今回紹介した商品
商品名:bibigo サムジャン(170g)