味付けは焼肉のたれで決まり!「豚肉と野菜の甘辛炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「豚肉と野菜の甘辛炒め」です。
面倒な味付けは…、焼肉のたれ1本で決めてしまおう!という、手軽さ抜群のおかずです。
焼肉のたれは、調味料や果実・野菜などが凝縮された、旨味あふれる調味料。焼肉のときしか出番がない…なんて、もったいないですよ。
隠し味にも使えるので、カレーや肉じゃがにも少し加えるのがおすすめです。
では、「豚肉と野菜の甘辛炒め」作り方です。
「豚肉と野菜の甘辛炒め」レシピ
調理時間
15分(下味漬け込み時間は含まず)
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…160g
焼肉のたれ…大さじ2と1/2
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
しいたけ…2枚
サラダ油…小さじ2
いりごま(トッピング用)…適量
作り方
1. ポリ袋に豚肉・焼肉のたれを入れてもみ込む。冷蔵室で20分ほど置く。
※時間がなければ、野菜を切っている間だけ漬けておくのでもOKです
2. にんじんは細く、しいたけ・玉ねぎはそれぞれ薄く切る。
3. フライパンに油をひいて熱し、にんじん・玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりし始めたら、しいたけも加えて炒める。全体に火が通ってきたら、いったん皿に出す。
4. 空いたフライパンで、1の下味を付けた肉を炒め、火が通ってきたら3の野菜を戻し入れる。全体になじませるように炒める。
5. お皿に盛り、お好みでいりごまをトッピングする。
これでできあがりです!
焼肉のたれの偉大さって…半端ないなと思います。
たったこれだけで、味がパシッと決まるので、優れもの調味料ですね。
「豚肉と野菜の甘辛炒め」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「豚肉と野菜の甘辛炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
豚肉(下味付きの状態)の保存ポイント
・工程1の状態で、冷蔵・冷凍保存、どちらもできます。空気を抜いて密閉して保存しましょう
豚肉(下味肉)の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪