リメイクするのもおすすめ♪粒マスタードがくせになる「ポテトサラダ」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「ポテトサラダ」です。
居酒屋などでも人気の「ポテトサラダ」。おいしいですが、食べ続けると飽きしまうことも…。そんなときにおすすめしたいのが、「ポテトサラダ」のリメイク。
「ポテトサラダ」はリメイクしにくい感じがありますが、意外とアレンジがきいて、切り込みを入れたロールパンにはさんで食べたり、食パンにのせてピザ用チーズをトッピングして焼いて食べたり。フライ衣を付けてサラダコロッケにしたり、ちくわにのせてパン粉を軽くまぶしてトースターで焼いて「ボート焼き」にしたり。
ぜひたくさん作ってリメイクもお楽しみください。
では、作り方です。
「ポテトサラダ」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
じゃがいも…2個
きゅうり…1/2本
玉ねぎ…1/4個
スライスハム…2枚
マヨネーズ…大さじ2
酢(今回は純米酢を使いました)…小さじ1
粒マスタード…小さじ1
作り方
1. じゃがいもは小さめに切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。やわらかくなったら、マッシャーでつぶし、熱いうちに酢をかけてなじませる。
2. 薄く切ったきゅうり・玉ねぎ・細く切ったハム・マヨネーズを加えて混ぜ、粒マスタードも加えて和える。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
ハムは、カリッと焼いたベーコンやツナ缶に代えてもおいしくいただけます。ほんのり香るマスタードの香りがくせになる味わいですよ。
「ポテトサラダ」の保存ポイント
・密閉容器に入れ、冷蔵保存しましょう
「ポテトサラダ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
ハムの保存ポイント
・封を開けると日持ちしないので、すぐ食べない分は早めに冷凍保存がおすすめです
・使いやすく切り、保存袋に入れて冷凍保存します。使うときは、凍ったまま加熱調理できます
ハムの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪