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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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茎ブロッコリーなら余すところなくおいしく食べられる!「ブロッコリーと卵の炒め物」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「ブロッコリーと卵の炒め物」です。茎ブロッコリーなら芯まで余すところなく使えますよ。もちろん、手に入らなければ普通のブロッコリーで作っても大丈夫です。
2023/06/23
2024/09/05
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ブロッコリーと卵の炒め物

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ブロッコリーと卵の炒め物」です。「スティックセニョール」という、スティックタイプの茎ブロッコリーを使って作っています。

ブロッコリーと卵の炒め物

ブロッコリーの茎は、大きくなると表面が固い繊維で覆われてしまうけれど、茎ブロッコリーなら茎もそのままおいしくいただけます。

もちろん、通常の大きさのブロッコリーも、茎の表面の皮を包丁で取れば、おいしくいただけます。

ブロッコリー好きなわたしは、ゆでてそのままマヨネーズでモリモリ食べるのも好きだけど、炒め物にして食べるのも好きです。

下味を付けているので、お弁当おかずにもおすすめです。

では、作り方をご紹介します。

「ブロッコリーと卵の炒め物」レシピ

ブロッコリーと卵の炒め物

調理時間

10分

分量

2~3人分

材料

茎ブロッコリー…5本(約150g)

卵…2個

顆粒コンソメ…小さじ1/2

粗塩・こしょう…各少々

サラダ油…小さじ2

作り方

1. 茎ブロッコリーの房は食べやすく分け、茎は細めに切る。

ブロッコリーと卵の炒め物

2. フライパンに油をひいて熱し、ブロッコリーがしんなりするまで炒める。

ブロッコリーと卵の炒め物

3. コンソメ・粗塩・こしょうを加えて炒め、溶き卵を流し入れる。かき混ぜながら炒め、全体に火を通す。

ブロッコリーと卵の炒め物

お皿に盛り付けて、できあがりです。

ブロッコリーと卵の炒め物

細めに切った茎ブロッコリーの茎の部分は、まるでアスパラガスのような食感です。

余すことなくおいしくいただける茎ブロッコリー、お値段もリーズナブルなので、食費節約にも助かるすてきな食材ですね。卵との相性も良く、下味を付けているので、何も付けずにいただけます。

「ブロッコリーと卵の炒め物」の保存ポイント

ブロッコリーと卵の炒め物

・しっかりと火を通しましょう

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

「ブロッコリーと卵の炒め物」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ブロッコリーの保存ポイント

ブロッコリーと卵の炒め物

・茎ブロッコリーの房は食べやすく分け、茎は細めに切って、保存袋に入れて冷凍保存します。使うときは、凍ったまま加熱調理できます

ブロッコリーの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

ブロッコリーと卵の炒め物

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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