脱ワンパターン!箸がついつい進む「きゅうりとひき肉」の炒め物
サラダや和え物など生で食べることの多いきゅうりですが、火を通していただくのもおすすめ!今回はひき肉と一緒に炒めるレシピをご紹介します。ひき肉の旨みがきゅうりと合わさり、箸がどんどんすすむ一品になりますよ。
2023/06/18
2023/06/16
view
鶏ひき肉ときゅうり炒め
にんにくやごま油の風味が食欲をそそり、箸が止まらなくなりそう。きゅうりの種の部分は水分が多いので、取り除けばポリポリ食感がアップしますよ♪
きゅうりとひき肉のピリ辛炒め
コチュジャンや一味唐辛子のピリリとした刺激がアクセント。ご飯によく合い、お弁当おかずにもおすすめです。
きゅうりとひき肉のピリ辛めんつゆ炒め
めんつゆの旨みに、豆板醤のピリ辛を加えた、冷めてもおいしい一皿です。きゅうりに塩をふり、水気を出してから炒めるのがポイント。
きゅうりとひき肉のオイスター炒め
旨味が濃厚なオイスターソースで炒めて、コクのある一品に。辛いものがお好きな方は、仕上げにラー油をたらすのもおすすめですよ。
きゅうりとひき肉のエスニック炒め
大きく育ちすぎてしまったきゅうりは、炒め物にすればおいしく消費できます♪ナンプラーをきかせて、エスニック風に。白ごまをふって召し上がれ。
きゅうりとひき肉の炒め物は、ご飯のお供にもお酒のおつまみにもぴったり。お弁当おかずになるレシピもあるので、ぜひきゅうり料理のバリエーションを広げてみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「きゅうり」の人気ランキング
新着記事