フーディストノートアプリ
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

何にでも合う作りおき万能そぼろ【絶品*ニラ味噌そぼろ】

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「何にでも合う作りおき万能そぼろ【絶品*ニラ味噌そぼろ】」です。
2020/09/28
2024/09/19
view
レンチン5分で簡単!【豚肉とえ...
記事一覧
【ご挨拶】と、ご飯がすすむ!【...


こんにちは、たっきーママです。

またまたこちらお久しぶりになってしまいました。(毎度毎度これいらん?)
前回からなんと3か月も経っていただなんて・・・
時間の流れの速さたるや・・・

そんな3か月の間に、新刊の予約がスタートしました。(ちゃっかり宣伝)
新刊を作ってる間にスープジャーの魅力を再認識、新発見したので
最近はそればかりのレシピになってしまっていますが、
そしてこれからもなるでしょうが、
今回は、作りおけるおかずのレシピです。


IMG_0360a.JPG


これがほんまに美味しくて、
ご飯に乗せてわしわし食べるもよし、豆腐に乗せるもよし、
納豆と混ぜても美味しいときたもんだ。

豆板醤でほんのちょっとピリッとさせてるので、これがまたごはんに合うんです。
おにぎりに混ぜても美味しいと思う。
握る手がギットギトになりそうやけど。(手袋しろよww)

冷めても美味しいので、お弁当のごはんに乗せるものおすすめ。


——————————————————————–

【絶品*ニラ味噌そぼろ】

(材料)
◎豚挽き肉・・・300g
◎ニラ(2cm幅に切る)・・・1袋
◎ごま油・・・小さじ1
A
◎砂糖、醤油・・・各大さじ1
◎味噌、みりん、酒・・・各大さじ2
◎豆板醤・・・小さじ2

(作り方)
1.油をひかずに中火で熱したフライパンで豚ひき肉を炒める。

IMG_0347.JPG


2.色が変わったらAを加えて味噌を溶かしながら炒め、少し水分が好きなくなってきたらニラを加えてさらに炒める。

IMG_0349.JPG


3.水分がほぼなくなってきたらごま油を加えてひと混ぜする。

———————————————————————


IMG_0356a.JPG


冷蔵保存で5日は持ちます。(これからの季節なら一週間でも大丈夫なくらい)
作っておけば、自分だけのお昼ご飯作るの面倒な時でも
食べる分だけ温め直したこれをごはんに乗せれば大満足なので便利。

良かったら作ってみてくださいね。


レンチン5分で簡単!【豚肉とえ...
記事一覧
【ご挨拶】と、ご飯がすすむ!【...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら