何にでも合う作りおき万能そぼろ【絶品*ニラ味噌そぼろ】
こんにちは、たっきーママです。
またまたこちらお久しぶりになってしまいました。(毎度毎度これいらん?)
前回からなんと3か月も経っていただなんて・・・
時間の流れの速さたるや・・・
そんな3か月の間に、新刊の予約がスタートしました。(ちゃっかり宣伝)
新刊を作ってる間にスープジャーの魅力を再認識、新発見したので
最近はそればかりのレシピになってしまっていますが、
そしてこれからもなるでしょうが、
今回は、作りおけるおかずのレシピです。
これがほんまに美味しくて、
ご飯に乗せてわしわし食べるもよし、豆腐に乗せるもよし、
納豆と混ぜても美味しいときたもんだ。
豆板醤でほんのちょっとピリッとさせてるので、これがまたごはんに合うんです。
おにぎりに混ぜても美味しいと思う。
握る手がギットギトになりそうやけど。(手袋しろよww)
冷めても美味しいので、お弁当のごはんに乗せるものおすすめ。
——————————————————————–
【絶品*ニラ味噌そぼろ】
(材料)
◎豚挽き肉・・・300g
◎ニラ(2cm幅に切る)・・・1袋
◎ごま油・・・小さじ1
A
◎砂糖、醤油・・・各大さじ1
◎味噌、みりん、酒・・・各大さじ2
◎豆板醤・・・小さじ2
(作り方)
1.油をひかずに中火で熱したフライパンで豚ひき肉を炒める。
2.色が変わったらAを加えて味噌を溶かしながら炒め、少し水分が好きなくなってきたらニラを加えてさらに炒める。
3.水分がほぼなくなってきたらごま油を加えてひと混ぜする。
———————————————————————
冷蔵保存で5日は持ちます。(これからの季節なら一週間でも大丈夫なくらい)
作っておけば、自分だけのお昼ご飯作るの面倒な時でも
食べる分だけ温め直したこれをごはんに乗せれば大満足なので便利。
良かったら作ってみてくださいね。