めんつゆで味が決まる!味付け簡単カツ丼
こんにちは、たっきーママです。
受験シーズン真っただ中の今、インフルエンザが大流行していますが
みなさま大丈夫でしょうか。
先日我が家の長男の受験があったので、どうにかインフルエンザにならないようにと
体調管理には気を使いました。
湿度を保たないといけないということで、乾燥しないようにと
毎日洗濯物を部屋干しして。(受験関係なくやってるわ)
まだまだこれから受験という方も多いかと思いますが、体調に気を付けて頑張って欲しいですね。
受験の前の定番と言えば、「勝つ」にかけて「とんかつ」、ということで
我が家でもカツを揚げてカツ丼を作りました。
愛情たっぷりに、味付けはめんつゆだけで。(めっちゃ簡単やないか)
めんつゆ、水、砂糖だけで味が決まるので、めっちゃ簡単です。
カツは買ってきたお惣菜でも冷凍をチンしても揚げたてでも何でも。(丸投げ)
玉ねぎと卵、あとはお漬物とお味噌汁があれば最高!
めっちゃ簡単な味付けなので、良かったら作ってみて下さい。
【材料】2人分
◎とんかつ(温めて食べやすい幅に切っておく)・・・2枚
◎卵・・・3個
A
◎玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
◎水・・・150ml
◎めんつゆ(2〜3倍濃縮タイプ)・・・60ml
◎砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①フライパンにAを入れて中火にかけ、玉ねぎが透明に柔らかくなるまで煮る。
コンロが汚いことはそっと胸にしまって・・・
②とんかつを入れ、温まったら溶き卵を全体にまわしかけて蓋をし、卵が半分ほど固まったら(1分〜2分)蓋を外してご飯の上に乗せる。
親子丼の場合は、鶏肉を玉ねぎと一緒に煮て、めんつゆはカツ丼より気持ち多めが美味しいです。
めっちゃ簡単なので、再加熱してカツがちょっと硬くなってしまった時にもぜひ作ってみて下さいね。
ではまた!