【レンチン6分で完成】じゃがいもとツナの味噌バターあえ
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「【レンチン6分で完成】じゃがいもとツナの味噌バターあえ」です。
2018/11/08
2024/09/19
view
こんにちは、たっきーママです。
またまたお久し振りになってしまいましたが、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか。
気付けばもう11月、これはあっという間に12月になるパターンですね。(それは人それぞれ)
さてさて、お久し振りの連載のレシピはじゃがいもを使ったレンチンレシピです。
ほっくほくのじゃがいもに味噌バターが合う!
あっという間に作れるので、あと1品やおつまみにどうぞ。
全部入れてチン、だけでとにかく簡単なので、よかったら作ってみて下さい。
【材料】
◎じゃがいも(一口大に切る)・・・3個
◎ツナ缶・・・1缶
◎塩、こしょう・・・適量
A
◎みりん、酒・・・各大さじ1
◎味噌・・・小さじ2
◎砂糖・・・小さじ1
◎バター・・・10g
【作り方】
①コンテナ(耐熱容器)にじゃがいもを入れ、ツナをオイルごと入れる。Aを乗せてふんわりラップをかけ、600wで4分加熱する。
②一旦取り出し、全体をよく混ぜて味噌を溶かしたら再度ラップをかけて2分加熱する。塩、こしょうを振って全体を混ぜ、お好みで刻みネギを散らす。
入れて〜チンして〜混ぜて〜チンして〜完成!
ツナの代わりにひき肉を入れても美味しいです。
塩、こしょうはしっかりめが美味しいです。
よかったら作ってみて下さいね。
ではまた来週!(になるよう頑張ります笑)