ホットケーキミックスで*シュワシュワ口どけパンケーキ
こんにちは、たっきーママです。
先日の休日に、夫とモーニングを食べに行きまして。
その時にメニューに載っていた分厚いふわっふわのパンケーキの写真を
「めっちゃ美味しそう…」
と眺めながら、パンと目玉焼きのモーニングを食べました。(頼まんかったんかい)
いやほら、朝は「これぞモーニング」っていうの食べたくないですか?私だけ?
パンケーキはおやつやで。(それは人それぞれ)
とか言いながら、結局気になってたので
ホットケーキミックスでも作れるんちゃうかと思い、作ってみました。
思うような厚みまでは出せなかったものの、とにかく口当たりが軽くてふわふわ!
口の中に入れるとしゅわしゅわ〜っと溶ける感じ。
この大きさ(直径10cmくらい)だともう一瞬でなくなる。
メレンゲを作らないといけないけど、ハンドミキサーがあればただただ泡立てるだけで簡単!
ベーキングパウダーを使わなくても、ホットケーキミックスで作れます。
とにかくふわっふわになるので、よかったら作ってみて下さい。
【材料】6枚
◎卵・・・2個
◎砂糖(できればグラニュー糖)・・・大さじ2
A
◎ホットケーキミックス・・・30g
◎牛乳・・・大さじ1と1/2
【作り方】
1.卵を卵黄と卵白に分ける。
2.卵白を冷蔵庫に入れて冷やしておき、その間に卵黄とAを混ぜる。
3.卵白に砂糖を2回に分けて入れながら、傾けても流れないくらいになるまでしっかり泡立てる。
4.3に2を入れ、ゴムベラなどでメレンゲを潰さないように優しく混ぜる。
優しく、まんべんなく。
5.フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で熱し、温まったら弱火にして4を流し入れる。
お玉1杯分を一気に入れてしまうと広がって大きくなってしまうので、ちょっと流し入れてから上にまた少し流して、という感じで高さを出すと良いです。
6.空いてる場所に水大さじ1を入れて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
こんなにふっくら!
7.裏返して再度水大さじ1を入れて蓋をし弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
メレンゲなのでどうしても時間が経つとどんどんしぼんで行ってしまいますが、
しぼんでも口の中で溶けるように柔らかなのは変わらず。
そのままだと甘みはあまりないので、お好みでメープルシロップなどをかけて食べると美味しいです。
よかったらお試し下さい!
今後もっと簡単でさらに分厚いパンケーキを作って行きたいと思います。(こうなったら意地)
ではまた来週!