トースターで焼くだけ!柚子胡椒風味のパリパリチキン
こんにちは、たっきーママです。
この一週間は怪我もなく無事過ごせて、また連載を更新できることに感謝。(どんだけ怪我に怯えてるねん)
あ、怪我はしてないんですけども、バッグをカートに忘れてしまいました。(心の大怪我や)
いや、すぐ取りに戻ったらあったんですけどね。日本って平和。
先週末、お値段以上ニ◯リで買いたいものがあったので
「急いで買ってくるから待ってて」と私だけ店内に行って、夫と子供たちには車で待っといてもらって。
さぁさぁ帰りましょうかと車まで戻ると、歩いて来た私を見て夫が
「お前、バッグは?」
その時私が手にしていたものは買った物が入ってるビニール袋とお財布。
お財布をちゃんと手に持っていました。
なので、
「バッグはお店に持って行ってなかったと思う」(←適当)
と言い放って車に乗り込んだところ、車内にバッグがない。
いや、そもそも財布だけ持って店内に行くなどするだろうか。
お値段以上ニ◯リなのに。(それ関係ない)
はっ!!!!!!
と思い出して車から降り、カートをしまった場所に戻ると
いくつかのカートの前に私のバッグが押しつぶされている!誰や押したん!(押すやろ普通)
ふぅ、セーフだったわ。(アウトやもう)
年々物忘れがひどくなって来たわ・・・
さてさてやっとレシピです(関係ない話長い)
今日は、今までもご紹介したことのあるトースターで絶品パリパリチキンの柚子胡椒バージョンです。
ピリッとさっぱり、肉汁が溢れ出るチキンの旨味が美味しい!
良かったらお試し下さいね。
【材料】
◎鷄もも肉・・・1枚
◎塩、こしょう・・・適量
A
◎醤油・・・大さじ1
◎砂糖、酒・・・各小さじ2
◎柚子胡椒(チューブ)・・・小さじ1
【作り方】
①鶏肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩、こしょうを振っる。アルミホイルにふちを作って(タレが流れないように)鶏肉を乗せてトースター800w〜1000wで13分焼く。
②よく混ぜ合わせたAを回しかけ、再度2〜3分焼き色がつくまで焼く。好きな大きさに切り分け、お好みで溜まったタレをかける。
塩、こしょうを振ったらすぐに焼いて下さい。
時間をおくと鶏肉から再び水分が出てしまいます。
柚子胡椒の量はお好みで!
私が使ってるのは辛さ控えめなのでこの量ですが、辛いものだと半量でいいと思います。
良かったらお試し下さいね。
ではまた!