まるごとかぼちゃのグラタン風
こんにちは。
もうすぐハロウィンですが、そろそろレシピもうええわって感じですかね?
そんな声はまぁ置いといて、(無視ーーw)
多分今年は最後になるであろうハロウィンにオススメレシピを
ご紹介させてください。
坊ちゃんかぼちゃを使ったので簡単!
大きさはこれくらいの物を使用しました。
iPhoneプラスの方じゃなく、普通のやつね。
去年坊ちゃんかぼちゃを使ったレシピ考案した時、
普通のスーパーではなかなか見つからずに
大阪梅田のデパートに買いに行ったのに、今年は普通に
いつものイオンに売ってたわ。
もうそれだけポピュラーなイベントなんやねぇ・・
こちら、レンジでチンしてトースターで焼くだけです。
これだけで豪華に見えるので、パーティーにも。
熱々はもちろんですが、少し時間が経っても美味しいです。
くり抜いたかぼちゃの中身を潰して生地に混ぜることで甘みが増して
更に美味しくなるので、タネを取り除いた後の中身は
たっぷり使った方がいいと思います。
が、あんまり器が薄くなるとふにゃふにゃになるので
ペラペラにならない程度に。
めっちゃ簡単なので良かったら。
【材料】
◎坊ちゃんかぼちゃ・・・1個
◎ピザ用チーズ・・・たっぷり
A
◎ベーコン・・・1枚
◎生クリーム・・・100ml
◎コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
◎ピザ用チーズ・・・ひとつまみ
◎塩、こしょう・・・適量
【作り方】
①かぼちゃを綺麗に洗ってまるごとラップに包み、600wのレンジで3分加熱する。上部分を切り落とし、スプーンで中のタネをくり抜き、周りのかぼちゃを削ぎ取る(これは使います)
(いびつな形になってますが焼いたらわからんのでお気になさらず)
②ボウルに①で削ぎ取ったかぼちゃを入れて潰し、Aを入れて混ぜ、かぼちゃのくり抜いた部分に流し込んでピザ用チーズをたっっぷり散らす。
③トースターで7分〜10分、チーズに焼き色がつくまで焼く。
かぼちゃに蓋を添えて。
器にしたかぼちゃは柔らかくて味もついてるので、
そのまま食べることが出来ると思いますが
皮を取ってから潰し、スープにしても。
蓋部分は食べ終わったらベレー帽として再利用できます(したらびっくり)
それではまた来週♪