ジューシーハンバーグのカレークリームソース
こんにちは。
少しお久しぶりです。
突然ですが、私はもともとかなり涙もろい方だとは思うんですけども、
最近それがひどくなってる気がします。
歳のせいですね間違いなくw
昨日もかな姐さんたちとのLINEで、
「小さい子供や赤ちゃんを見ただけで涙が出るのは何故でしょう・・」
って話しをしていました(大丈夫か)
人の子が頑張ってるのを見てるだけで泣けてくる。(どこの誰か知らんのに)
まだよちよち歩きの小さい子がお母さんの後を必死で着いて行ってる姿とか
無邪気に笑ってる顔とか。
ああ、汚れてしまったこんな大人にはなるなよ・・・と
心でつぶやきながら。(大きなお世話)
えっと、なんの話しでしたっけ。
あ、そうや。ハンバーグのレシピでしたね。(そんな話ししてない)
ハンバーグ自体をカレー風味にして、ソースもクリーミーなカレー味なので
Wでカレー風味ですがクドくはないです。
何ならハンバーグにはカレーの風味をつけなくても全然いいです、
ちょっと入れてみただけなんで。あんまり味しなかったしww
いつものハンバーグに飽きたらどうぞ!
【材料】大きいハンバーグ4個分
A
◎合挽き肉・・・450g
◎玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
◎パン粉・・・1/2カップ
◎牛乳・・・大さじ3
◎卵・・・1個
◎カレー粉(お好みで)・・・小さじ1
◎塩、こしょう・・・適量
B
◎エリンギ(半分の長さの薄切り)・・・2本
◎薄力粉・・・大さじ1と1/2
◎牛乳・・・200ml
◎カレー粉、顆粒コンソメ・・・各小さじ1
◎塩、こしょう・・・的盧
【作り方】
①ボウルにAを入れてしっかり捏ね、4等分にしてそれぞれをキャッチボールして形を整えて真ん中にくぼみを作る。
②サラダ油を熱したフライパンで①を焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で8分蒸す。
③別のフライパンにサラダ油を熱してエリンギを炒め、弱火にして薄力粉を振ってなじませたら牛乳を数回に分けて入れながら溶かしていく。カレー粉、コンソメ、塩、こしょうを加えて中火にしてとろみが出るまで煮る。
④器に盛った②に③をかける。
エリンギはもちろんしめじにしても何でも。
玉ねぎは私は炒めず生のまま入れてます。
その方が火を通した時に玉ねぎの水分が出るので
ハンバーグの中がジューシーになります。
良かったらお試しくださいね。
ではまた来週♪