レンジで完成!鶏肉としめじのカレークリームソース煮
こんにちは、たっきーママです。
先日ブログにも書いたんですが、
来月、鶏肉レシピだけを集めた本を出版させて頂くことになりまして、
その名も
「私の胸ともも、召し上がれ」
ですが(嘘です、気持ち悪いわ)
その撮影で残った鶏肉がめっちゃ冷凍庫にあるので
連日鶏肉ばっかり食べてるというのに消費するべくまた今回のレシピも鶏肉です。
いや〜これ、間に合えば載せたかったわ。
ちょっと辛いけど、それがまた美味しい。
しかもレンジだけで完結するので、暑いこの時期には嬉しいかなと。
暑いキッチンでわざわざ火を起こさなくてもいいですもんね。(いつの時代)
簡単なのでよかったらお試しください!
【材料】2人分
◎鶏もも肉・・・1枚
◎しめじ・・・1房
★薄力粉・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★塩、こしょう・・・適量
※生クリーム、水・・・各100ml
※コンソメ顆粒、カレー粉・・・各小さじ2
※塩、こしょう・・・適量
【作り方】
①鶏肉は小さめの一口大に切り、★を揉み込む。しめじは石づきを取る。
②深さのある耐熱容器に※を入れてよく混ぜ、そこに鶏肉を加えて混ぜてしめじを乗せ、ふんわりラップをかけて600wで5分加熱する。
③一旦全体をよく混ぜ、再度ラップをかけて3分加熱して混ぜる。
ちょっとピリ辛なので、お子様が食べる場合はカレー粉を少し減らしてください。
半分くらい減らしてもカレーの風味はほのかにして美味しいと思います。
鶏肉は一口大の半分くらいの大きさにした方が火が通りやすいです。
おちょぼ口の一口大って感じ。こんな風に。(見えへん)
良かったら是非!
では、また来週!