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たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
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火を使わない*茄子のめんつゆ生姜漬け

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「火を使わない*茄子のめんつゆ生姜漬け」です。
2015/07/23
2024/09/19
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こんにちは!
毎日暑くて家では裸の大将のような服装の
たっきーママです。(やめなさい)


いや〜ついに夏休み突入ですね。
しかも夏休み入って早々ずっと雨が続いたので
なぜかずっといるわけですよ家に。子供が。(当たり前や)

片付けても片付けても気付くと散らかってる・・・
宿題してるはずの子供達が気付けば全く違うことに没頭してる・・・
怒られると急に日本語がわからなくなる・・・
振り向くと全裸・・・

こ、これはもしや・・・




妖怪のせいか?(ちゃうわ)




ってことで、夏休みは何かとお母さんは大変と思います。
家にいても朝昼晩の食事に悩まされるし
出掛けても暑い上にどこへ行っても人混みで
子供は勝手なことするわ勝手にどっか行くわ
勝手に・・・勝手に・・・(涙)

そんな疲れた時のご飯はやっぱり簡単がいいですね。
暑い時は火を使わずにあっという間に出来るのも嬉しい。
そんな時にオススメのレシピです。
レンチンするだけの簡単レシピ。


lkfdlfl.jpg

あと1品にもどうぞ!




【材料】
◎茄子・・・4本
★水・・・150cc
★めんつゆ(2倍濃縮)・・・100cc
★生姜(チューブ)・・・4cm


【作り方】
①茄子のヘタを切り取り、1本ずつラップに包んで600wのレンジで5分加熱する。★は大きめの保存容器などに入れておく。
②ラップをはずして水を張ったボウルに入れ、冷めたら縦に裂いて合わせておいた★に漬けて冷蔵庫で冷やす。


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半日以上漬けておくと少し味が濃くなるので、
1〜3時間程度で漬け汁から出した方がいいと思います。

5日ほどは冷蔵で保存可能です。


漬け汁は麺の漬け汁や煮物にも使えますので
捨てずにそれを利用してもう1品作ってもいいですね!



良かったらブログにも遊びに来てくださいね♪
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」




それでは、また来週〜!




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たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

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