豆腐の白玉団子*黒胡麻&みたらし
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「豆腐の白玉団子*黒胡麻&みたらし」です。
2014/09/04
2024/09/19
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一週間ぶりのご無沙汰です。
ついに9月に突入しましたねー
9月に入るとめっきり秋らしくなって
今年もあと少しなんだなーと
何か焦ったりもしますね。
9月・・・
私の誕生月でもありまして
今年もいっぱいお祝いメールが来るんだろうなー
ニッセンとかw
ベルメゾンとかw
楽天のショップ各位とかとかとかwwww
うん、いいんです。
祝ってくれるのなら自動メールだって何だって(笑)
さてさて、来週の月曜日は中秋の名月、
十五夜ですね。
十五夜にちなんで、お団子を作ってみましたよ。
白玉団子の水分はお豆腐のみで作っているので
とってももっちもち!
タレは2種類用意しました。
子供たちには当然の如くみたらしが人気でしたが、
私はこの黒胡麻だれが美味しかったです。
岩のり乗っけてる訳じゃないですよ!
黒胡麻ですよ!
とっても簡単です♪
【材料】18個くらい
(豆腐白玉)
◎豆腐(絹ごし)・・・120g
◎白玉粉・・・100g
◎砂糖・・・大さじ2
(黒胡麻だれ)
◎黒すり胡麻・・・大さじ5
◎砂糖・・・大さじ3
◎水・・・大さじ2〜3
◎はちみつ・・・大さじ2
◎黒練り胡麻・・・30g
(みたらし)
◎しょうゆ・・・大さじ3
◎みりん・・・大さじ4
◎砂糖・・・大さじ6
◎片栗粉・・・大さじ1強
◎水・・・60cc
【作り方】
①豆腐白玉の材料を全てボウルに入れて(豆腐の水は切らない)しっかり混ぜて耳たぶくらいの硬さになるまで捏ねる。鍋にお湯を沸かしておく。
②小さくちぎって手で丸め、少し平らにして真ん中にくぼみをつけたら①の鍋に入れ、1分ほどして浮いて来たらすくって冷水にさらす。
③黒胡麻だれ、みたらしそれぞれの材料を小鍋に入れてよく混ぜ、好みのとろみが出るまで混ぜながら弱火にかける。
黒胡麻のたれは、練り黒胡麻のペースト状態によって
水を加減して下さい。
私が使ったのは硬めの練り胡麻だったので、
水は大さじ3かそれ以上入れてます。
白玉団子は丸いまま茹でてももちろんOK!
むしろその方が簡単と思いますが、
タレが絡みやすいようにくぼみを作っています。
簡単なので是非ー!
良かったらブログにも遊びに来て下さい^^
また来週〜♪