フーディストノートアプリ
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

柔らか!ぶつ切り鶏むね肉の丸め焼き柚子胡椒風味

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「柔らか!ぶつ切り鶏むね肉の丸め焼き柚子胡椒風味」です。
2014/08/21
2024/09/19
view
塩昆布とわさび醤油の和風カルパ...
記事一覧
海老チリ風!鶏むね肉で柔らか鶏...
flg;g;d.jpg


夏休みも残すところあとわずか!

・・・だと言うのに、我が家の息子2人は
夏休みの宿題の大量のプリントが終わったら
もう全部終わったような気でいるようで、
まだまだわんさか宿題が残っているというのに
やりなさいよと言わない限り自らすることはないし、
静かにやってるのかと思えば
2時間近く鼻ほじってるとかwww

焦ることもなく

タリラリラ〜ン♪
あはははは〜♪

とのほほ〜んと毎日を過ごしているので、
久々に今日は雷落としちゃったわ・・・


特に長男に至っては「急ぐ」ということが出来ないので
とりあえず彼のペースで付き合ってると
あっという間に日が暮れる・・・

あとまだ読書感想文、自由研究、レシピコンテスト、
雑巾縫い、新聞、ポスター・・・
ってほとんどやないかーい(T_T)


とりあえずポスターと雑巾縫いは今日完了、
間に合うんかなぁ。

夏休みの宿題、親が大変ですね(>_<)



そんな今日のレシピは
ぶつ切りにした鶏むね肉を丸めて焼くので
パサつきがなく柔らかくて美味しい
丸め焼きの柚子胡椒風味です。

柚子胡椒が好き過ぎて。
何にでも入れたい、つけたい。

そして、たいていの物に合うっていう
素晴らしき柚子胡椒!!!


冷めても美味しいのでお弁当にも!



【材料】8個

◎鶏むね肉・・・1枚

◎醤油・・・小さじ1

★マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1

★柚子胡椒・・小さじ1

★ピザ用チーズ・・・ふたつまみ

★にんにく(チューブ)・・・2cm

★ブラックペッパー・・・少々




【作り方】

①鶏むね肉は皮を取り、包丁でぶつ切りにしてボウルに入れ、★とよく混ぜ合わせる。8等分にして丸め、油を熱したフライパンで焼く。

②こんがり焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。蓋を取って中火に戻し、鍋肌から醤油を垂らして焦がし、全体にサッと絡める。




zhsshda.jpg



なるべく細か目のぶつ切りの方がまとめやすいです。
あまりまとまらなくても、両面焼いてしまえば
ちゃんとくっつきますのでー!


よかったらお試し下さい^^


ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです!



では、また来週〜♪



塩昆布とわさび醤油の和風カルパ...
記事一覧
海老チリ風!鶏むね肉で柔らか鶏...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら