柔らか!ぶつ切り鶏むね肉の丸め焼き柚子胡椒風味
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「柔らか!ぶつ切り鶏むね肉の丸め焼き柚子胡椒風味」です。
2014/08/21
2024/09/19
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夏休みも残すところあとわずか!
・・・だと言うのに、我が家の息子2人は
夏休みの宿題の大量のプリントが終わったら
もう全部終わったような気でいるようで、
まだまだわんさか宿題が残っているというのに
やりなさいよと言わない限り自らすることはないし、
静かにやってるのかと思えば
2時間近く鼻ほじってるとかwww
焦ることもなく
タリラリラ〜ン♪
あはははは〜♪
とのほほ〜んと毎日を過ごしているので、
久々に今日は雷落としちゃったわ・・・
特に長男に至っては「急ぐ」ということが出来ないので
とりあえず彼のペースで付き合ってると
あっという間に日が暮れる・・・
あとまだ読書感想文、自由研究、レシピコンテスト、
雑巾縫い、新聞、ポスター・・・
ってほとんどやないかーい(T_T)
とりあえずポスターと雑巾縫いは今日完了、
間に合うんかなぁ。
夏休みの宿題、親が大変ですね(>_<)
そんな今日のレシピは
ぶつ切りにした鶏むね肉を丸めて焼くので
パサつきがなく柔らかくて美味しい
丸め焼きの柚子胡椒風味です。
柚子胡椒が好き過ぎて。
何にでも入れたい、つけたい。
そして、たいていの物に合うっていう
素晴らしき柚子胡椒!!!
冷めても美味しいのでお弁当にも!
【材料】8個
◎鶏むね肉・・・1枚
◎醤油・・・小さじ1
★マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1
★柚子胡椒・・小さじ1
★ピザ用チーズ・・・ふたつまみ
★にんにく(チューブ)・・・2cm
★ブラックペッパー・・・少々
【作り方】
①鶏むね肉は皮を取り、包丁でぶつ切りにしてボウルに入れ、★とよく混ぜ合わせる。8等分にして丸め、油を熱したフライパンで焼く。
②こんがり焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。蓋を取って中火に戻し、鍋肌から醤油を垂らして焦がし、全体にサッと絡める。
なるべく細か目のぶつ切りの方がまとめやすいです。
あまりまとまらなくても、両面焼いてしまえば
ちゃんとくっつきますのでー!
よかったらお試し下さい^^
ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです!
では、また来週〜♪